4~6年级的学生发生冲突,老师该怎么解决?

古桥寒雪

作为一名老师在管理班级的时候肯定会遇到很多问题,其中除了学习问题就是学生之间的摩擦问题。一般来说在初中时期孩子之间的摩擦是最多的,因为孩子们此时处于青春期情绪波动大很容易出现这类问题。但是在四到六年级的小学当中也是会出现如此问题的,很多小孩子也是比较情绪化的,很容易引起打架事件造成不可预想的后果。那么如果在小学时期学生之间发生冲突,作为一名老师应该如何解决,我认为可以从以下3点进行入手,首先是及时制止防止意外发生,其次联系家长互相协商解决,最后事后观察避免学生报复再起冲突

一、及时制止

当老师发现学生在学校当中起冲突的时候,第一时间应该及时去制止,防止意外的发生事情进一步扩大。将孩子制止之后要仔细询问原因,了解整个事件的来龙去脉,对事情进行一个定性分析,然后和学生进行谈话,告知他们这事情的影响与危害,让他们反省自己的行为。

二、联系家长

当与学生之间谈话工作做了之后,要第一时间与家长进行联系,毕竟孩子的问题自己不应该承担所有的责任,家长也应该参与到其中。老师的作用仅仅是对孩子进行保护与引导,具体的教育还得看家长,毕竟老师对于孩子来说只是一个外人,尤其是在如今的社会老师的地位已经远远不及当初。

三、事后观察

当这个事情处理完之后,老师要时刻观察着孩子们的动向,因为有一部分孩子经常口是心非,即便在口头上答应在心里面还是有自己的小九九,为了避免此类事情再次发生,老师要在课余时间观察当初发生冲突孩子的一些行为举止,对孩子暗中提供保护。

安妮的心动录目
老师应该去了解生活中孩子们发生了什么样的事情,才可以进行相应的解决,也应该有一个公平公正的判断。
宏盛0001
老师应该主动的去了解这件事情发生的过程,也应该知道孩子们发生这些矛盾的原因,然后再进行相应的解决,也应该通过说教的方式。
hululahulula

老师要具体问题具体分析,一定要做好调节的工作,可以让孩子们自己去解决问题,父母和老师尽量不要插手,一定要保护他们的安全问题。