在遇到宝宝鼻塞时,应该怎么办?

我爱学习0304

宝宝鼻塞是一种很常见的现象,因为宝宝刚出生不久,鼻道还很狭窄,鼻粘膜的血管也非常丰富,在外界的冷热刺激下很容易鼻塞。鼻塞可能会引起宝宝呼吸困难,尤其是当宝宝还在哺乳期的时候,很容易啼哭,拒奶,甚至会出现口唇青紫的现象。

一、宝宝鼻塞该怎么办

1、当宝宝感到鼻塞的时候,家长一定要仔细的检查宝宝的鼻腔,看看有没有异物或者分泌物,可以用软棉签轻轻的将鼻腔里的分泌物卷出,如果分泌物过硬的话,可以往鼻腔内滴入母乳或者清洁的水,等异物软化后再用棉签进行清洁。

2、热敷。大宝宝鼻腔不通气的时候,可能是因为宝宝的卤门受凉,所以妈妈可以用厚毛巾在暖气片或者热水中放热在宝宝的乳门上暖一会儿,直到宝宝的额头出现细汗为止,能够帮助宝宝缓解鼻塞。如果不能分辨宝宝是否是部门,受凉也可以试一试,对宝宝没有伤害。

3、如果宝宝是因为感冒伤风,鼻子不通气,家长可以用葱白泡水,将葱白切丝之后放到沸水中,趁热熏宝宝的口鼻,能够帮助宝宝疏通鼻子,但是要注意水的温度,不要让水蒸气灼伤宝宝。

4、用盐水洗鼻子。宝宝鼻塞的时候家长可以用凉开水加盐,然后用小棉签蘸湿来清洗宝宝的鼻腔,清洗的时候动作一定要轻柔,每天清洗能够帮助宝宝缓解鼻子不通气的症状。

二、结语

宝宝鼻塞是一个很常见的现象,家长也不用过于担心,当宝宝鼻塞的时候,家长除了注意不要让宝宝受凉之外,在饮食上一定要注意,不要让宝宝吃寒凉性质的食物,多吃性平或者性温的食物给宝宝及时进行护理,防止病情严重,采取一些帮助疏通宝宝鼻子的方法。

灰灰慧闯天涯

宝宝遇到了鼻塞这种情况的时候,应该立刻给宝宝用热毛巾敷一下鼻子,这样的话宝宝就不会继续鼻塞。有可能是感冒了,也要吃一点感冒药。
刘心安儿

要戴好口罩,要注意清淡饮食,多吃蔬菜,多吃水果,多喝水,一定要预防风湿感冒,在室内的时候可以打开加湿器。
帐号已注销

这个时候也是需要给孩子喂一些感冒药的,而且也需要让孩子更换一下睡觉的姿势,都可以帮助孩子缓解。
宏盛0001
可以给孩子买一些清洗剂,会得到一个很好的改善,家里面应该调整一些温度,也可以买一个加湿器。