存款定期一年,如果5年没有取出来,怎么算利息?

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
平安银行定期存款可以全部或部分提前支取,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计算利息,不分段计息。剩余部分如不低于起存金额,仍按原存期、原开户时间、原存款日挂牌公告的利率、按定期存款计算剩余部分存款的利息;不足起存金额则予以清户,或根据存款人意愿转为其它存款。
平安银行人民币活期存款挂牌年利率0.3%,定期存款挂牌年利率:
1、三个月1.4%;
2、半年1.65%;
3、一年1.95%;
4、二年2.5%;
5、三年2.8%;
6、五年2.8%。
注:具体利率请以我行官网最新公布为准,您可登录平安口袋银行APP-理财-存款,拉到下面选择“整存整取”进入查看利率并办理。。
应答时间:2021-08-31,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
御史说史

这是典型的闲置资金预估失败。一个人的理财期限是根据自身资金的多少和闲置时间以及对风险的承受能力等因素来决定,其中一条就是对闲置时间的预计,五年不用却只存一年定期,这不亏大了吗?

一、唯一不亏的存法

当下最流行的智能存款。不管民营银行的还是城商行的或者村镇银行的,都在大力推行这款智能存款,存款时不约定定期期限,存取自由,客户存进来以后,什么时候想取款了就取,按照实际存款期限计息。超过三个月不足六个月就按照三个月的利率计息,超过五年以上就按五年利率计息,只要超过某一个定期期限就靠档计息。

二、自动转存的利息

自动转存是为了防止存款到期、依然不想支取的情况,或者遗忘支取,可以本息到期继续再转存下一个周期。例如,存款定期一年的一万元本金,到期五年未取,就一年到期本息自动转存下一个一年周期,连续转四年,利率按照定期一年的计息。

三、未约定自动转存的利息

存款人若是没有约定自动转存,那就出于一个目的,想在到期后看看利率涨没涨,银行的礼品再来一份可好?续存有好处可能利大于弊,唯一的缺点无非就是去银行再跑一趟浪费一点时间。但是一旦忘记这个事情,五年不取,那这个存法成为了最亏的。一年定期到期以后本息自动按照活期利率计息,每季度一结息,五年下来除了第一年按照定期一年利率计息,其余全部按活期计息,活期利率才0.35%,利息低到家了。

在这里也是充分看出了闲置资金充分的预估时间有多重要,本来就闲置一年不用的资金一下弄个三五年期限的理财,或者本来五年不用一下存个一年的,都是比较严重的偏差,都会造成理财的收益损失,所以说还是要充分地预估理财资金的闲置时间比较重要。

月影犹高
第一年按照定期的利息进行计算,剩下的四年都是按照活期利息进行计算,但是我还是建议定期存款到时间了就把它取出来。
吟照无双

一年定期满后,会自动把本金和利息汇总再次定存一年,以此类推。
朵朵听你说
第一年会按照固定存款利率来算利息,而后面的四年会按照活期存款利率来算利息。