轻微宫颈糜烂的治疗?

惜缘惜梦惜伊人

期待疗法:大多数情况下,宫颈糜烂本身并不需要治疗,只需关注自己的身体,定期观察即可。

药物治疗:药物治疗比较适合单纯性糜烂者,对颗粒型糜烂有轻度疗效,对乳头状糜烂者没有效果。比较有效的药物是聚甲酚磺醛栓或者聚甲酚磺醛液贴敷。后者的治疗效果好于前者。药物治疗总体的效果是很有限的,需要治疗2-3个月,并且容易复发。另外,药物治疗期间,患者需要严格避孕,最好不同房。

物理疗法:主要有电灼、激光、冷冻三种方法,在选择治疗方法时应根据患者的具体情况考虑、医院的条件来选择。物理治疗后一般需要2~3个月愈合,此期间内患者也不能同房。

①激光治疗:激光治疗是运用激光使糜烂组织炭化结痂,术后3周左右痂皮脱落,创面生长出新的鳞状上皮。激光治疗后阴道有大量排液,是正常情况,无需担忧。

②冷冻疗法:以液氮为制冷源,运用快速降温装置使糜烂组织冷冻、坏死、脱落。术后很少出血,但阴道排液较多,一般持续2~3周。6周坏死组织脱落,8周创面愈合。

③高频电灼治疗:一般通过高频电发生仪治疗,具有无痛苦、不住院、不伤周围组织、不留瘢疤、不影响生育、不影响生活质量六大优势。术后10~12周宫颈恢复光滑,效果明确,副作用少。

建议:因为宫颈糜烂者有可能合并HPV感染,而持续HPV感染者可能发生癌前病变,所以宫颈糜烂者更要做宫颈癌筛查,建议筛查从21岁以上有性生活的女性开始。21-29岁者应用单独细胞学筛查,每3年一次。30-65岁的女性,每五年一次细胞学和HPV联合筛查,也可选择每3年一次单独细胞学筛查,不必每年筛查。定期TCT和HPV测定,可以尽早发现癌前病变,预防宫颈癌。