田楷看起来赏心悦目,为什么一直被骂?

景语芹0KM

关心田英章先生的人基本上可以分成两大阵营:首先是把田英章先生奉为一代宗师,甚至有声音说田先生的书法已经超越了欧阳询、王羲之,应该号召全国人民学习“田楷”。另一阵营中,对“田楷”的抨击甚多,认为田楷阻碍书法的发展,一无所用,甚至极尽攻击之能事。

学养和书风

我最初接触书法,是因为当时田蕴章先生被他的学养和书风所折服,以致近二十年来,他对田蕴章先生十分关注,而且我也亲自去拜访过蕴章先生,对他的学养和书谈极为钦佩。田先生今年七十五岁,他的一生很少有徒弟,也没有开过所谓的速成班,为人很低调,闲暇之余只会下棋子读书,如今身体不好,走路都需要人扶着,一直在家里静养。

对于田英章先生来说,他年富力强,据说他把书法做成了一笔生意,开了一家全国性的连锁店,而且门徒众多,而且有“三节两寿”的传统门规,让子弟子在此期间,送礼拜寿云云,而且他的教法有一条原则,就是不许学别人的字,只学“田楷”,单就这一点,如果听信别人的话,其教法实在是不敢恭维。

上面所说的“田楷”,是指田英章的楷书,而非田蕴章的楷书,两人的楷书虽是同源,但田蕴章先生是其伯父田讳起的启蒙,并借鉴了天津地方书法家陈益椿、王维贤的楷书,后又上追欧阳询而形成的风格。而且田英章先生是从他哥哥那里得到了不少东西。

差别是巨大的

即使是细究起来,两个人在风格上的差别也是巨大的。许多人批评田英章的楷书是毛笔字,是美术字,而不是书法,这是需要澄清的,田英章的楷书绝对是书法,但是他写得很好,很有功力,这是毋庸置疑的,黑的确实很少。

田中正的楷书水平与功力,被称为当代的楷书高手,连卢中南诸人都不为过,关于卢中南楷书,我们回头再写一篇文章讨论。田先生的楷书堪称当代之最,但与晚清民国时期的人物相比,还是差得太远。

曾经有一本田蕴章家的藏书上印着陈益椿和王维贤的墨迹,我们把它重新编修,成了这部《陈益椿王维贤书》。与这两个人物相比,田英章的书法更不堪一击,呼吁学田楷,尚且不如学这两个字。但陈益椿、王维贤的书法,与姚孟起的楷书相比,还颇有不足。

在欧阳询那里,姚孟起的书法继承得最好。把欧阳询的原貌很好地还原,写成神形皆备。“姚孟起临九成宫”是百年来公认的临本佳作,也是欧阳询书法研究的最佳范本!

欧楷初学不适合学欧阳询的原帖,因为原帖风吹草动很严重,对初学者来说是个障碍,先临摹欧阳询的原稿,达到一定高度后,再去学欧阳询,就会事倍功半了!

积习难改

不单是学田,历史上许多书家所亲近的学生或后代,如苏轼儿子:苏过,米芾儿子:米友仁,赵孟子:赵雍,文征明儿子和学生:文嘉、陆师道、周天球等,都未能摆脱老师的风格。由于与老师太过亲近,平时能看到大量的真迹,以及去模仿老师用笔的动作,行笔的节奏,用材,执笔,风格,章法等等。

因此您对田书也是一样的态度,以后想要突破这种风格,改换字体,困难可想而知。差不多进入了死胡同。同样正因为如此,在大多数书法大师和书法家看来,二田就像“幼师”一样,他们的确起到了一定的启蒙作用,但是负面的问题是把一大批需要花很多心思来矫正的学生送进了书法界。

能够见到田老师大量的教程,能够从基本笔画到结构到章法到书写的细密动作模仿;如果看视频不够,可以到处报名面授,可以手把手教你,让你用专用笔,专用纸,专用内页教材…如果学田英章的话,就很容易失去自我,最终积习难改。如果有些朋友只是想和田英章一样,而不想追求更高的境界的话,那学习田英章也没问题。

学习书法如同登山,有些人在山脚下,只能看到山下的风景,有些人在半山腰,能看到更多的风景,有些人在山顶,能看到很多人看不到的风景。

印珈蓝云0f7

我还没听说过“田楷”不能登大雅之堂的话呢。我认为,说“田楷”不能登大雅之堂的人,一定是审美观出现了问题,或者是受丑书的影响太深,也许是根本不懂书法。最可怕的是有更多无知的人,居然还有一些头条的大v在支持田楷!说明了什么?说明不懂书法的人还很多啊!二田楷书源于欧楷,因家风影响熏陶自幼习练书法,在欧楷上临遍欧楷诸帖基础上,经过长期体悟实践,形成自己的书法风格。就是馆阁体、印刷体又怎样,不是也在社会中广泛传习吗?

所以,我建议书法爱好者,还是要时刻注重古法古贴古碑的学临,不然上手就学田楷并持久下去,你就被禁锢了思维。田楷出自于欧楷,并对欧楷在继承的基础上有所发扬。我们讲话要凭心而论。田英章为了让喜欢欧楷的书法爱好者便于学习,还出版了《楷书字汇》。虽然国展和美院排斥田楷,虽然风水学上忌讳挂没有生机的字,虽然绝大多数人的书房、客厅、牌匾不挂田楷,但是不代表田楷不能登大雅之堂。可是这些也遮掩不住田家人对书法贡献,也不影响田家人的高超书法水平,再过几百年之后,可能人们仍会象今天的人们推崇清朝书法水准一样崇敬田氏书法的!

其形若洞宾降世,其态似茅山临凡。针管不离其手,恶埽不离其间,声如狮吼,泼墨赛江河溃坝,奔腾千里……有几个拿出自己的杰作与其媲美亮相?这样歇斯底里的叫嚣,不但毁灭不了他们的名声,反而降低了自己的威望,小人之心!可叹,可气,更可笑!杜海诗书画印"等等屁颠屁颠的捧臭脚者都集体失声了(请大家去看看沈鹏书写的《千字文》开篇"天地玄黄"以及"大雄宝殿"等丑匾吧,全世界没有一座庙宇敢用作门匾)。

小陈书法

欧体以险绝著称 欧,颜,柳,赵,欧阳询字体排在楷书四大家第一位 殴楷值得学

幸福小猪猪208

因为田英章的楷书书写起来太难了,而且练了很长时间都会发现不能把它练得很好,会比较大费周折,还没有取得效果。
悦铃清声

因为他的行为让人看着不爽,所以才会被骂,应该来说他就是活该,不要做太过分的事就好。