红黄蓝三线分别是什么线

帐号已注销

颜色
如果电线颜色是符合国家标准敷设的,那么我们可以通过电线颜色来区分。

黄色、绿色、红色分别表示三相火线,淡蓝色表示零线,黑色表示中性线,黄绿双色表示接地线。如果一个线路里同时存在黄绿红三种颜色,其中黄色表示A相、绿色表示B相、红色表示C相。

实际上,根据颜色分并不是完全靠谱。因为很多“电工”都完全不按标准来,完全瞎搞。他们觉得只要能通电,让设备正常工作就可以了,这想法完全是在害人害己。

位置
对于插座:面对插座面板,左边是零线、右边是火线、中间是地线(插座翻过来,顺序刚好相反)。

对于低压配电柜:从前面看,三相的排列顺序是:上中下、左中右和远中近。也就是上下排列,从上到下分别为黄绿红;左右排列,从左到右分别为黄绿红;前后排列,从远到近分别为黄绿红。

对于架空线路:面向负载,从左侧往右起为L1、N、L2、L3、PE。

动力线、照明线在两个横担上分别架设时,上层为动力线,下层为照明线。面向负载,动力线从左侧往右依次为 L1、L2、L3 ;照明线从左侧往右依次为L、N、PE。

电笔分辨
假设现在有三根颜色一样的电线,已知它们分别为零线、火线、地线,请问怎么分出来?

其实这个我们用数显电笔就可以分出来。

数显电笔分别测三根线,电压非常高(亮灯或者220V左右)的为火线,这个很简单,大家一般都知道。关键是怎么分出零线和地线?

零线一般都是有一定电压的(这是因为三相不平衡导致的),我们可以用电笔的感应测量键测量出来。测量零线的时候电笔会显示一个闪电的标志,如果电压高一点的话还会显示12V。而地线是完全没有电压的,所以测量的时候没有任何显示。
cui136947258

电线红黄蓝分别代表火线、地线和零线。
电线是指传输电能的导线,不同颜色的电线有不同的含义。
通常情况,红色线代表火线,黄绿的花色线代表地线,蓝色线代表零线。在非标情况下,与电工的接线习惯有关。

扩展资料
一、组成
电线电缆由导体、绝缘层、屏蔽层和保护层四部分组成。
1、导体:是电线电缆的导电部分,用来输送电能,是电线电缆的主要部分。
2、绝缘层:是将导体与大地以及不同相的导体之间在电气上彼此隔离,保证电能输送,是电线电缆结构中不可缺少的组成部分。
3、屏蔽层:15KV及以上的电线电缆一般都有导体屏蔽层和绝缘屏蔽层。
4、保护层:作用是保护电线电缆免受外界杂质和水分的侵入,以及防止外力直接损坏电力电缆。
二、选择标准

1、选铜芯电线
电线电线,首先要到导电性能好。市面上有铜芯电线和其他电线。铜芯电线是室内装修实用最多的一种。不过铜芯电线又分为几种,有大半径铜芯和多线铜芯。

2、负载能力强的电线
家庭中的用电量时大时小,最大的时候我们会开着电视,开着空调,开着电脑,开着灯,开着饮水机,冰箱,吹风等。如果电线的负载能力不强的话,又加上炎热的夏天,很容易会让电线因为高温而燃烧,导致火灾。
3、防水性能好
有的电线外表很容易变形裂口,万一某处出现漏水,那么就会导致电器烧坏,短路甚至引发火灾和人员伤亡。所以一定要外皮坚硬,防水性能好的电线。
4、主线一定要是粗芯。
所谓主线就是指总电源到所有电器之间的拿2条主导线。主线比必须用粗铜芯线的,因为主线负载着各个电器的电荷量,需要性能卓越的粗铜线。旁路可以选择多芯线。
祈浓VJ

可以根据色标规程规定:蓝色做零线,黄绿或黑线做地线。红、黄色线做火线。所以红黄蓝三根线中:蓝色是零线,红色是火线,黄色是地线。其他参考,依导线颜色标志电路时:

1、黑色:装置和设备的内部布线。

2、棕色:直流电路的正极。

3、红色:三相电路和C相;半导体三极管的集电极; 半导体二极管、整流二极管或可控硅管的阴极。

4、黄色:三相电路的A相; 半导体三极管的基极; 可控硅管和双向可控硅管的控制极。

5、绿色:三相电路的B相。

6、蓝色:直流电路的负极; 半导体三极管的发射极; 半导体二极管、整流二极管或可控硅管的阳极。

7、淡蓝色:三相电路的零线或中性线; 直流电路的接地中线。

8、白色:双向可控硅管的主电极; 无指定用色的半导体电路。

9、黄和绿双色(每种色宽约15~100毫米交替贴接);安全用的接地线。

10、红、黑色并行:用双芯导线或双根绞线连接的交流电路。