中医治疗失眠效果好吗?

骑着小猪去旅行的牧尘
中医治疗失眠效果是很好的,中医治疗失眠经验丰富,疗效显著。

中医认为,正常的睡眠有赖于人的阴阳平衡,脏腑的调和气血的充沛,精神的安定。因此,中医对于失眠症的治疗原则是补虚泄实,调整脏腑阴阳,实者泄其有余,如疏肝泻火,清热化痰,消食导滞。虚则补其不足,如补益心脾,滋阴降火,益气镇惊的。

当然,失眠的病情不一样,愈后也有不同。病情短、病情单纯的治疗效果就快,病情长、病情复杂的治疗效果一般比较慢,难以达到速效。
mayaren的故事

祖国医学博大精深,中医、中药对于治疗失眠有自身强大的优势,但是否对患者有效,需要患者自身去体会。因为每个人的体质不一样,每个人对药物的耐受程度和接受程度也不一样。一般只要患者通过正规的中医师,经过“望、闻、问、切”,辨证论治以后,医生了解个人体质,对症用药,都是有效的。患者在服用药的同时,也要改善自身不良生活方式,不能抽烟,不能喝酒,不能熬夜,保持乐观,睡前不宜看刺激性视频,不宜过饱饮食,不宜剧烈运动。睡前可以泡热水脚,洗热水澡,听舒缓音乐来放松心情。同时,要给予足够的时间,让其去接受药物,也要给予相关的指导,使患者能够顺利的度过失眠、忧郁期,才能更好的治疗。
百度网友916324b
中医认为失眠的原因有很多,基本病机概括起来就是两个,有正气、邪气:第一、邪气包括痰和火,痰火侵犯心神,导致心神不宁,引起失眠。第二、是气血阴阳正气的不足,导致心神失养而引起心神不安,导致失眠,根据病因、病机把失眠分成六个证型:
1、是心火炽盛型,治疗法则是清心泻火安神,代表的方剂有朱砂安神丸、导赤散等。
2、是痰热扰心型,主要治则是清热化痰安神,代表的方剂有黄连温胆汤、礞石滚痰丸等。
3、是肝郁化火型,基本治则是疏肝泄热安神,代表的方剂有龙胆泻肝汤、丹栀逍遥散、栀子豉汤等。
4、是心脾两虚型,基本治法是补脾养心安神,代表的方剂有归脾汤、八珍汤等。
5、是心肾不交型,主要治法是养阴泻火安神,代表的方剂有黄连阿胶汤、六味地黄丸、孔圣枕中丹、交泰丸等。
6、是心虚胆怯证,基本治法是益气镇惊安神,代表的方剂是安神定志丸、酸枣仁汤等。
腾格里沙漠52
中医治疗失眠效果很好可以根除永不复发中医是中国的闰国宝要发扬光大才行