正黄旗和镶黄旗相比,地位有高下之分吗?

镍硬币

镶黄旗地位更高。

八旗制度是满清政权建立时最重要的军事户籍管理制度,包括正黄旗、镶黄旗、正白旗、镶白旗、正红旗、镶红旗、正蓝旗、镶蓝旗总共八旗。

努尔哈赤以爷爷、父亲遗留的十三副铠甲起兵,逐渐统一女真部落之后,面临的最大的问题就是如何有效管理大量的民众。1601年,努尔哈赤提出了八旗制度,刚开始建立了正黄、正白、正红、正蓝4旗,1615年,又增加设立了镶黄、镶白、镶红、镶蓝4旗。八旗制度成为后金和满清政权的重要基础,后来征服蒙古和辽东之后,参照满八旗,设立了蒙八旗和汉八旗。

八旗制度下,最大的单位是“旗”,满语就是“固山”,相当于一个师;旗下面是“甲喇”,相当于一个团;甲喇下面是牛录,相当于一个营。一个牛录差不多300个人。

八旗设立之初,地位并没有高低之分,八旗旗主共议朝政。

只是在今后的皇位争夺,权力斗争过程中,镶黄旗地位逐渐高于其他旗。

入关之前,正黄旗和镶黄旗归努尔哈赤自己管理,其他旗由其子侄统领。

正黄旗(45牛录):努尔哈赤

镶黄旗(20牛录):努尔哈赤;

正红旗(25牛录):努尔哈赤次子代善

镶红旗(26牛录):代善长子岳托

镶蓝旗(33牛录):努尔哈赤同母弟舒尔哈齐次子阿敏

正蓝旗(21牛录):努尔哈赤第五子莽古尔泰

正白旗(25牛录):努尔哈赤第八子皇太极

镶白旗(15牛录):努尔哈赤长子褚英长子杜度

努尔哈赤死后,经过多尔衮摄政,正黄、镶黄、正白三旗成为上三旗,其余五旗被称为下五旗。在经过几番演变,镶黄旗成为皇帝的唯一亲卫军,皇帝的户籍也属于镶黄旗。经过几代皇权的巩固,镶黄旗的地位逐渐高于其他旗。

清朝276年间,镶黄旗出身的大臣、皇后、外戚等等也远多于其他旗。像电视剧中经常出现的瓜尔佳氏、钮祜禄氏、博尔济吉特氏、舒穆禄氏、叶赫那拉氏等9大贵族世家,以及外戚家族董鄂氏和富察氏,他们全都出自于镶黄旗。

努尔哈赤时代的开国大臣额亦都、费英东。 康熙时代的辅政大臣遏必隆、鳌拜。 以及后来雍正、乾隆时期,大家耳熟能详的一等公傅恒、郡王福康安、一等公海兰察、 佟国维、隆科多、萨布素等等都出自镶黄旗。

以至于清朝末期,慈禧太后为提升家族地位,将其父亲从正蓝旗抬旗至镶黄旗。

春季的风啊

有区分,正黄旗的地位要高,镶黄旗的地位要低一点,这是八旗制度中的两支队伍。
爱上我企鹅9啊
是没有高低之分的,他们的地位都是一样的,实力也都是比较强的,也受皇帝的重视。
浩海永宁0f0
是的,镶黄旗的地位更高一些,正黄旗的地位低一点,这个制度是由努尔哈赤建立的。
韩诺诺l

当然有高低之分,虽然正黄旗都是皇族,但是在地位上却不如镶黄旗高。