?五笔怎么打

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

_五笔:GJYI

基本信息:

拼音:jǐng

部首:王,四角码:16196,仓颉:mgayf

86五笔:gjyi,98五笔:gjyi,郑码:CKJK

统一码:749F,总笔画数:16

基本解释:玉的光彩。

扩展资料:

相关组词:

1、_翎[jǐnglíng]

散发出玉泽的羽毛,象征渺小的人和物也能出类拔萃。

2、__[jùnjǐng]

_是美玉的意思,_是玉发出的光彩的意思,__就是美玉上的光芒。

3、_瑜[jǐngyú]

指玉的光采。比喻美德。也作“瑜_”。

4、_瓯姓[jǐngōuxìng]

_瓯姓源于嬴姓,出自帝颛顼裔孙伯益之后赵惠文王赵奢的封地马服,属于以居邑名为氏。

星月谈教育

可以使用五笔输入法进行五笔打字。

五笔字型输入法(简称:五笔)是王永民在1983年8月发明的一种汉字输入法。因为发明人姓王,所以也称为“王码五笔”。五笔字型完全依据笔画和字形特征对汉字进行编码,是典型的形码输入法。

五笔是21世纪中国以及一些东南亚国家如新加坡、马来西亚等国的最常用的汉字输入法之一。五笔相对于拼音输入法具有重码率低的特点,熟练后可快速输入汉字。五笔字型自1983年诞生以来,先后推出三个版本:86五笔、98五笔和新世纪五笔。

20世纪末,智能拼音流行,使用五笔的人数急剧下降。

使用五笔打字是一个综合性的过程。要想熟练使用五笔,以下几个步骤缺一不可:

1、第一步,要背字根。这是学五笔必走的一步,而且是最重要的第一步。这一步如果过不了,五笔不可能学成。背字根是枯燥的,需要静下心来认真记。

2、背下字根后,对照着键盘,熟悉一下每个键所代表的字根。你可以用一些专门的五笔打字学习软件来帮助记忆熟悉字根。相信时间不长,只用几天你就可以熟悉每个键上的字根了。

3、字根熟练后开始练习一级简码。五笔中有一二三级简码,第一级简码是最常用的二十几个字,所以要首先熟练。这一步骤是非常简单,如果认真练习,借助软件的话可以在半天的时间内掌握。

4、接下来二级三级简码。当到这一步的时候,你就应该非常熟悉拆解部件的规则了,否则不能熟练五笔。开始不要怕慢,借助软件认真熟悉每一个字的打法。这需要大量的时间才能熟练掌握。

5、最后,有针对性地对一些难拆分的或者不规则的字进行熟悉和练习。相信这样的难打的字在五笔教程中都会有说明的,只要按照说明练习就可以了。

以上内容参考:百度百科-五笔字型输入法

我蹲街角等你

一、五笔字根及概念的掌握——起步: 五笔的概念要大致有所了解。 五笔之所以叫五笔并不是说一定要按五次键才能打出一个字或词句,它的意思是五笔包含五个区:横竖撇纳折『一丨丿丶乙』。 记五笔字根时就要分这五区记:横竖撇纳折『一丨丿丶乙』,这样记才会记得更快。 再细分下来就是键名字,所谓键名字就是每个键的名字,不是字母,而是代替那个键的汉字或偏旁部首。

五笔字根是五笔输入法的基本单元,由王永民在1983年8月发明。练好五笔字根是学习五笔字型的首要条件。五笔字根有86版、98版和新世纪版三种,主要用于使用简体中文的中国大陆。使用五笔打汉字,“键盘”上的螺丝钉一个都不动,装上软件,就变成中国人高效实用的汉字“盲打”键盘。

为保持技术的连续性,第三代五笔字型(新世纪版)的25个“键名”没有变动。新设计的字根体系更加符合分区划位规律,更加科学易记而实用,按规范笔顺写汉字的人,取码输入将得心应手。

在学五笔的时候,一级简码是少不了的.所谓一级简码,就是指二十五个汉字,对应着25个按键,使用方法:打一个字母键再加一个空格键就可打出来。