小孩性格孤僻,不善于沟通,不自信怎么办

让情感生活更美好
除非是先天性疾病造成的结果,否则就是受到家庭生活环境的影响。父母应该从自身找原因,譬如,陪伴孩子的时间是否足够?有没有充分尊重孩子的意见或建议?对于孩子的合理要求是否都是断然、粗暴地回答”不行、不能、不可以‘?夫妻之间发生矛盾、争吵是否都是当着孩子的面?等等。
孩子对于三观的理解还处于懵懂的状态,也没有明辨是非的能力,那么,父母的言行就是孩子对生活认识的模板。
就此问题简单的内容而言,个人估计是受到家庭环境影响为多,父母若长期争吵不断,必然会在孩子心中留下阴影,若父母又无法耐心地和孩子相处,对孩子的言行基本都以’不行、不能、不可以‘来对待,时间一长,孩子的性格胆怯、懦弱、孤僻、不自信就很正常了,在家如此,到了外面接触陌生人就更加如此了。
因此,想要让孩子的性格改变,首先就要改变父母在孩子面前的言行,父母间和谐的关系对孩子的影响最大。
其次,多与孩子互动,了解他的想法,充分尊重孩子的意见并实施或证明;教育方面应该恩威并施;切忌将成人的想法强加给孩子,所有的事都需要让孩子有个适应的过程。
总之,就是需要父母多点耐心,正确引导孩子理解三观。父母的性格若阳光、开朗,孩子必然也会这样,但这都需要时间来潜移默化。
百度网友d9e5296
1、保护孩子的自信心
孩子虽然年幼,但是自尊心却不少。家长平时照料时,一定要注意孩子的心理变化。在外人面前,不要吐槽孩子的不是,更不要体罚或者语言攻击他。
只有孩子自信心增强,才会主动和同龄小朋友玩耍。当孩子懂得美丑的概念,家长不要让他穿设计呆板、二手衣服了,这样会打击孩子的自信心,让他感觉在同龄人面前低人一等。为了培养孩子的自信,家长可以给他买几身漂亮、大牌的服饰。
搜狗问问
2、家长多和孩子说说话
大部分家长都不知道,孩子学习语言的基础来自模仿。因此,父母没事时要多跟孩子说话,让他们熟悉语言,这样才能让他们对语言,时刻保持高度的敏感。
由于内向的孩子很少主动开口说话,家长应该主动和他交流,只有明白他的所思所想,才能引导他打开心扉。这样,他也就渐渐愿意和其他小朋友一起交流、玩耍。
搜狗问问
3、多和同龄人交往
相比较父母,孩子可能更喜欢和同龄人玩耍、做游戏。家长要主动为孩子创造合适的交往机会。比如说,把小朋友邀请到自己家、带他参加亲子互动游戏、带他旅游、带他去公园等等。在这些环境中,孩子会慢慢打开自己的心扉,主动和朋友说话,做游戏。
4、营造和睦的家庭氛围
家庭温暖和谐,才是引导孩子正确与人交往的第一步。父母恩爱,说话温柔细语,孩子处在这样的一个环境中,会很有安全感,会乐意和父母交流沟通,外出时自然会主动和同龄小朋友聊天玩耍。
有的孩子语言发育慢,怕同龄小伙伴嘲笑,才习惯闷不吭声。所以家长要注意孩子的饮食和语言锻炼,及时为他补充充足的营养。
是周同学呀
应该让小孩多跟其他小朋友接触,跟其他小朋友玩耍,如果一直都是一个人,更加不善于沟通,父母也应该鼓动小孩多跟别的活泼的孩子接触接触,有利于小孩的身心健康
愚冷桖4I

多带孩子参加户外运动和团体活动,身体强壮心理才会强大,多接触学会交流和沟通。