曹操最困难的时候,荀彧支持他,为什么最后却被曹操“处死”?

情怀多变卦

首先荀彧肯定不是被曹操处死的,他的死到现在还是个迷。不过曹操与荀彧在后期的关系确实是出现了裂痕,但那也是两人目标出现了分歧。

01、荀彧的死到现在还是个迷。

咱们先说说荀彧之死的问题,荀彧到底是怎么怎么死的,现在是有两个版本的,但没有一个版本说是曹操下令处死荀彧的,所以说荀彧是被曹操处死的,这就是扯淡。

但荀彧的死多少是和曹操有点关系的。第一个版本说当时荀彧不得曹操重用,被曹操调离中枢,然后荀彧就开始抑郁了,最后抑郁而死。

第二个版本其实是和第一个版本差不多,也是曹操开始冷落荀彧,甚至时不时开始敲打荀彧,最后据一些史学家说是荀彧服毒而死。不管哪个版本,总之都是跟曹操有点关系的。

02、到后期,荀彧与曹操的目标发生了分歧。

我们再来说说曹操与荀彧的关系,曹操在前期虽然有一定的名气,但还是比较惨的。毕竟他是宦官之后,当时的人又及其看重名声,所以除了曹操的本家,投靠他的人还是比较少的,

而当时荀彧所在的荀家乃是当时有名的士族,荀彧的才华也是被很多人看好。荀彧先是投靠袁绍,发现袁绍没有实才,最后投靠曹操,这对于曹操来说,是极大的认可,也让曹操的势力更强一分。

那个时候的荀彧和曹操可以说是“天作之合”,荀彧认可曹操的才华和理想,同样曹操也认可荀彧,甚至曹操都说荀彧是他的“王佐之才”,但到后期,曹操与荀彧便开始离心了,特别是曹操称魏王的时候,荀彧是极力反对的。

在前期曹操与荀彧那么合拍是因为两人目标一致。那个时候无论是荀彧还是曹操都是想复兴汉室的,现在很多人都说曹操是奸臣,是想篡汉,但实际上在前期曹操只想做个能臣,他只想通过自己的努力复兴汉室,做出一番事业。

而荀彧本来就是忠于汉室的,但到后期,曹操势力不断壮大,而汉室影响越来越弱了,这个时候曹操就产生了其他心思,想要自己另立朝廷了。曹操想法的改变,荀彧自然也是知道,荀彧选择反对曹操,两人的关系便开始出现了裂痕。

我是潜水萝

荀彧是曹操麾下的顶级谋士,其家族对曹操的支持也是非常大的,但在后期的时候,曹操和荀彧的政见产生了很大的分歧,荀彧是传统的保皇派,对汉朝还是很有情怀的,曹操想称帝,他自然不乐意。
饮冰学长
曹操是一个非常敏感的人,当初杨修就是因为恃才放旷,得到了曹操的注意,曹操担心会对自己产生影响,所以曹操也“处死”了荀彧
沧海月明136308
建安十七年(212年),有人向曹操提出让曹操进爵国公、加封九锡的想法,这一提议得到了曹操部下几乎所有人的支持,唯独荀彧持反对意见,曹操对于荀彧一直很相信,于是就听从了荀彧的意见,不过正是经过这件事,荀彧和曹操之间产生了隔阂,以至于后来曹操更是直接找机会杀死了荀彧
房间号45
因为曹操是一个非常多疑的人,而荀彧在这个时候站出来支持曹操,就让曹操非常的怀疑,所以曹操才会杀死他。