重剑、佩剑、花剑,三种击剑运动有哪些区别?

温暖标签

击剑运动作为一项非常具有挑战性也极具观赏性的运动比赛项目,在奥运会赛场上是非常受人瞩目的。击剑运动的种类有很多,那么,重剑、佩剑、花剑,三种击剑运动有哪些区别?这三种击剑运动的区别是非常大的,接下来我们将从这三种击剑运动的特点、运动中的规则及得分点、观赏点等几个方面进行一下详细的对比,希望能够让大家更加清晰的了解这三种击剑运动的不同之处。

一、此三种运动的特点不同

花剑作为最基础的剑种,也是最难学的异种骨剑种,各个年龄的初学者、高手以及其他剑种高手都会使用此武器;重剑是三种剑种中速度最慢的剑种,因此适合爱好此项运动的老年人学习;此外就是因为重剑很考验身体素质,所以一般是运动员居多;佩剑是最快的剑种,比赛很具有挑战性,因此年轻的男性运动员都很喜欢这种击剑运动。

二、比赛的规则及得分点不同

花剑在比赛中有优先权概念,谁先进攻谁优先,被格挡就失去优先,不可以同时得分;重剑无优先权,谁击中谁就得分,所以可以同时得分,比赛也可能是平手;佩剑在比赛时有优先权概念,不可同时得分。

花剑在比赛时,金属衣从脖子到小腹的全部躯干,仅能通过“刺”激发剑尖的按钮得分;重剑在比赛时无金属衣,包括面罩、鞋子全身都是有效范围,仅能通过“刺”激发剑尖的按钮得分;佩剑在比赛中金属衣从面罩(包括面罩)到下腹(不包括小腹)的躯干,加上上肢(手不包括),可以通过刺和劈砍触碰得分。

三、比赛时的侧重及观赏点不同

花剑在比赛中的步法、距离、时机,最基本也是最困难的技术;重剑比赛时的防守很重要,重剑是最注重防守的武器,因为不能让对方得分,也是技术最多的剑种,因此比赛很慢很有节奏;佩剑在比赛时的节奏是优先权判定条件之一。

花剑在比赛时真正体现电光火石间见招拆招的特点,有大量优雅奇妙的近战技巧;重剑在比赛时试探性攻击非常多,有大量精彩的肢端攻击技巧;佩剑在比赛中有大量追逐,速度非常快,比赛有爆发力

作为一项有着悠久历史的传统体育运动项目,我们希望击剑运动在未来能够有更好的发展,也希望中国的击剑项目能够取得更好的比赛成绩。

AiPPT