皇帝大战蚩尤的那场战争,发生在什么地方?

longyiwx
文化旅行者

涿鹿县,隶属于河北省张家口市,地处中国河北省西北部、桑干河下游,与张家口市下花园区和北京市郊区相接。

五千年前,黄帝、炎帝、蚩尤在涿鹿征战、耕作、融合。

著名景点有黄帝泉、黄帝城遗址、中华合符坛、中华三祖堂、轩辕湖。

黄帝统帅炎、黄二部与蚩尤战於涿鹿之野,黄帝在大将风后、力牧的辅佐下,大败蚩尤,结果蚩尤被杀。涿鹿之战後,炎黄两部落发生战争,黄帝击败了炎帝。

op889916
发生在今河北涿鹿附近,中国史上记载的最早的战场,黄帝与蚩尤决战于此,以蚩尤的失败收场,奠定了黄帝轩辕氏成为中国人文始祖的最后地位。
涿(zhuō)鹿之战,是说距今大约4600年前,黄帝部族联合炎帝部族,所进行的一场大战。“战争”的目的,是双方为了争夺适于牧放和浅耕的中原地带。涿鹿之战对于古代华夏族由野蛮时代向文明时代的转变产生过重大的影响。
涿鹿之战的影响
1、在涿鹿之战以后,黄帝带着大胜之势,继续征伐四方,对于周围的部落产生了很大的影响,很多的氏族都相继并入华夏民族,使得华夏种族日益壮大,逐渐演变成为了日后的夏朝。
2、涿鹿之战以后,黄帝展现出来的威势让周围的部族都深受震撼,不敢再轻易的发起战争,所以在一段时间里面很多地方都处于一种相对和平的阶段之中,各个部落的生存环境基本稳定下来,不再到处流窜,一定程度上为文明从以游猎为主转变为以农业为主打下了基础,使得当时的社会生产力得到了巨大的飞跃。
3、在军事上,作为中古有史以来的第一场大规模的部落战争,炎黄联军面对着强大的蚩尤部落,打出了一场经典的以弱胜强的战役,在这其中黄帝的军事才能收到了广泛的关注,对于之后中国军事素养的发展起到了非常重要的作用。这场战争可以说是为中华民族奠定基调的战争。
t362211045d71c1c0

涿鹿郊野

ooorYt
炎黄部落的势力范围在黄河流域,蚩尤是山东江苏一带,因此交战地区应该是河南到山东西部。
loveboa1987
炎黄部落的势力范围在黄河流域,蚩尤是山东江苏一带,因此交战地区应该是河南到山东西部。