中国经典40部电视剧有哪些?

梦妮爱娱乐

《橘子红了》、《西游记》、《三国演义》、《围城》、《北京人在纽约》等。

一、《橘子红了》

《橘子红了》是一部由李少红执导,归亚蕾、周迅、黄磊、寇世勋等主演的家庭伦理电视剧,改编自琦君所著的《橘子红了》。

该剧讲述的是一个发生在中国清朝末年的江南小镇上,由容家大太太和佃农秀禾为代表的传统女性,以自身的经历反抗封建婚姻制度而演绎的有关觉悟与抗争的动人故事。

二、《西游记》

《西游记》是由中央电视台、中国电视剧制作中心出品的25集古装神话剧,改编自明代同名文学名著,由杨洁执导,戴英禄、杨洁、邹忆青共同编剧,六小龄童、徐少华、迟重瑞、汪粤、马德华、闫怀礼等主演,李世宏、李扬、张云明、里坡等担任主要配音。

该剧讲述的是孙悟空、猪八戒、沙僧辅保大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终成正果的故事。

三、《红楼梦》

《红楼梦》是中央电视台和中国电视剧制作中心根据中国古典文学名著《红楼梦》摄制于1987年的一部古装连续剧,由王扶林导演,周汝昌、王蒙、周岭、曹禺、沈从文等多位红学家参与制作。

该剧前29集基本忠实于曹雪芹原著前八十回,后7集夏金桂撩汉、司棋之死、海棠花开、贾宝玉丢玉、林黛玉焚稿、薛宝钗出闺、惜春出家、获罪抄家、雪地里披着大红猩猩毡斗篷出家等主体剧情仍采用程高本后四十回,另外抛弃了宝玉中举、兰桂齐芳、家复中兴的小团圆结局,并根据脂批和红学探佚学研究成果对香菱之死、探春远嫁、贾母之死、巧姐获救等情节进行了修改,又重新创作出狱神庙探监、凤姐死于狱中、湘云流落风尘、贾府家亡人散等剧情。

四、《围城》

《围城》是由黄蜀芹执导,陈道明、英达、吕丽萍、李媛媛、史兰芽、葛优、于慧等主演的家庭爱情类电视剧,于1990年播出。

该剧根据钱钟书的同名长篇小说改编,讲述了方鸿渐在欧洲留学回国后的人生经历,道出了“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去的故事。

五、《北京人在纽约》

《北京人在纽约》是由郑晓龙、冯小刚执导,姜文和王姬主演的第一部境外拍摄剧。《北京人在纽约》讲述了一批北京人在纽约奋斗与挣扎的生存故事。

《北京人在纽约》折射出东西文化的差异,全景式展现北京人在纽约生存状态,早在十年前就引起轰动,成为描写第一批赴美淘金的中国人事业与情感历程的经典之作。