西红柿是水果还是蔬菜?

小niuniu呀

严格意义上讲,它属于蔬菜。不论是生吃还是加工后熟吃,它和常见的水果食用方法都不太一样,且种植地多是属于菜园,并非是果园。

番茄是一种喜温性的蔬菜,在正常条件下,同化作用最适温度为20~25℃,根系生长最适土温为20~22℃。喜光,光饱和点为70000lx,适宜光照强度为30000~50000lx。

番茄对土壤条件要求不太严苛,在土层深厚,排水良好,富含有机质的肥沃壤土生长良好。土壤酸碱度以pH6~7为宜。

扩展资料:

种植技术

番茄能耐旱,但不耐涝,对土壤要求不十分严格,为了获得高产,需选择土层深厚、疏松肥沃、保水保肥力强的土壤。

深耕耙细后开成宽80厘米,高16~24厘米的厢,厢沟宽33厘米,每厢栽2行。在施肥时氮、磷、钾合理的配合比例为1:1:2,亩施腐熟有机肥3000~5000公斤。

番茄生长期适当追肥,不可偏施氮肥,须配合磷钾肥。一般于定植缓苗后施催苗肥,促茎叶生长。第一穗果开始膨大后进行第二次追肥,促果实膨大,中、晚熟品种还需在第一、二穗果采收后进行3~4次追肥。

小青清爱生活

既是水果,又是蔬菜。

番茄又叫西红柿,是属于茄科的草本生植物,最早生长在南美洲西部沿岸高地。今天在秘鲁、厄瓜多尔以及智利北部的山区地带,还能看见野生番茄的身影。番茄虽然水分充足,却喜爱干燥气候与温暖阳光,因此生长足迹一路向北延伸,经过厄瓜多尔西部的加拉帕戈斯群岛散播到中美洲地区。

在16世纪以前,野生番茄已经被中美洲的玛雅人和墨西哥南部的阿兹特克人驯化,有了人工栽培的品种:体型较大表面凹凸有致,与体型较小表皮光滑这两种番茄的混合,就是我们今天常见的番茄的祖先。

扩展资料:

番茄堪称“营养果”

科学研究表明,每天食用50克至100克的鲜番茄,就能满足人体对维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2这几种主要维生素的需要。

烹饪加热时番茄的维生素A不会流失,但热量和氧化作用却会损失掉维生素C。所以生吃番茄的方法确实更有营养。

参考资料来源:人民网-番茄 从“毒果”到美食