吃饺子寓意什么?

老梁和你聊故事

饺子馅料的选择和寓意有着直接关系,最常见的韭菜馅预示着久财之意。最为常见的白菜肉馅即百财之意。香菇最有养生功效,将其包进饺子馅里寓意着鼓财之意,鼓即高起,凸出,香菇的形状如同向上的箭头,饱鼓之意,谓之鼓财。最后还有最近兴起的酸菜馅,据说有算财之意。而芹菜馅则为勤财之意,勤即经常,频繁的源源不断,谓之勤财。

养生哲学 全在馅里

据传闻,冬至日吃饺子的传统缘起东汉医圣张仲景,在冬天张仲景看到百姓因寒冷冻坏了耳朵,故把御寒的药物用面皮包成耳朵形状的物体,起名“娇耳”。在冬至那天煮熟让人们连汤吃下,保护耳朵。

如今我们常吃的饺子中,馅基本都是肉菜结合,多种食物原料的搭配使得营养素比较全面。

但根据每个人喜好不同,肉与菜的比列也不尽相同,多放肉馅,少放蔬菜,尽管会让馅变得不是很“柴”,但是这会带来大量的饱和脂肪和热量,不利于健康。同时,传统上使用蔬菜原料时要挤去菜汁,会让其中的可溶性维生素和钾等营养成分损失严重。

要达到真正的营养平衡,首先要从馅入手,降低肥肉和动物油的使用量,提高蔬菜的含量。肉类馅料尽量多搭配富含膳食纤维和矿物质的蔬菜,如香菇、木耳、梅干菜等。这样能减少胆固醇和脂肪的吸收量。各种豆制品和鱼类也可以入馅,代替部分肉类,降低脂肪含量。同时,食用这些馅类食品时不宜再吃高脂肪菜肴,而应搭配清爽的凉拌蔬菜。
sunny柔石

吃饺子寓意:

一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。

二是饺子有馅,便于人们把各种吉利的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

民间有“舒服不如倒着,好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为必不可少的美味。说到过年的吃,总是“初一饺子”打头儿。

扩展资料:

除了吃饺子,中国人的春节菜单里还会有各种各样充满“好彩头”的食物。

在北方,人们非常喜欢吃面食,而做面食最重要的一个步骤就是发面,寓意“发起”,过年时饭桌上也一定少不了用白菜烹饪的佳肴,白菜“百财”,寓意财源滚滚。

在南方,人们过年更愿意吃汤圆、年糕等,寓意“团团圆圆”、“年年高升”。

食小酥

大家好,我是曾大厨今天来聊聊饺子的由来和吃饺子的寓意,为啥老一辈人不让数。

加油吧猫暖暖

饺子在以前都是逢年过节时才能吃到的,吃饺子象征着新的一年的到来,象征着家庭团团圆圆,温暖祥和的寓意。饺子形状像元宝,也遇着新的一年财源滚滚,好运不断。
天马kw2vI
团圆幸福,象征美好的幸福生活。