曾经掌控大清朝朝政数十年之久的慈禧太后,是怎么死的?

乡村小岩哥

纵观中国古代历史,后宫干政可谓是屡见不鲜,远的有西汉的吕后干政,唐朝武则天干政。近的有清朝的慈禧太后,干政长达47年,统治了中国近半个世纪之久。

但同样是后宫干政,结果却大为不同。诸如唐朝武则天,不只是干政,还更进一步地自立为帝,建立了武周政权。而且即使武周政权后来随着武则天被废帝号退位而消亡,但唐朝政权依旧延续了二百多年。而慈禧太后虽然干政47年之久,但死后仅仅是3年,清朝便亡国。为什么差别如此之大呢,今天宋安之来具体说说。

首先具体来说说武则天为什么可以建立武周政权的两大原因。

一是武则天建立武周政权,更多是掌握大权以后的一场闹剧

武则天之所以可以称帝并且建立武周政权,前提条件在于她已经掌握了唐朝大权。并且在公元688年,镇压了李唐皇室反对她的王公叛乱以后,又以酷吏清洗了皇室余党还有其支持者,经过这番清洗,武则天称帝的最大阻碍李唐皇室已经是无力阻止她。

因此在公元690年,武则天在对内掌握大权,对外镇压了反对她的李唐王公势力情况下,开始水到渠成的称帝,并且建立了武周政权。

至于为什么大臣中并没有多少人反对呢,不是没有忠心于李唐皇室之人,主要是认为一个女人称帝而已,武则天百年之后江山还会回到李唐皇室手中。

而事实上在武则天晚年,以狄仁杰为首的很多大臣也是建议武则天立李显为继承人,而不是在武氏家族中选择继承人。武则天经过思考以后,最后立李显为储君。

二、开放的唐朝,女性地位其实并不低

众所周知唐朝以开放而著称,而在唐朝虽然女性地位依旧很低,但较之其他朝代,唐朝的女性地位还是可以的。

当然因为唐朝出了武则天这样一位中国历史上唯一一个的正统女皇帝。所以自武则天之后,为了防止再出现这种情况,女性的地位自然是越来越低了,武则天也被塑造为一个淫荡的负面形象。

因此旧唐书中这般评价武则天:“武后夺嫡之谋也,振喉绝襁褓之儿,菹醢碎椒涂之骨,其不道也甚矣,亦奸人妒妇之恒态也”。

其实武则天掌权期间还是有着不少成就的,可以视为最早的提倡男女平等的皇帝。不只是鼓励有能力的女性参政,提高女性地位。更是在674年,下令母亲服丧应该应与父亲服丧期限相同,从此形成定例,沿袭于后世。

再来说说为什么武则天干政以后,唐朝依旧可以存在二百多年。

其实这个原因很简单,纵观中国大一统王朝,处了元朝以外,其他王朝要么是近三百年国祚,诸如明清。要么是二世而亡,诸如秦隋。

武则天掌权时期,以她在唐高宗时期掌权来计算,唐朝历经唐高祖李渊和唐太宗李世民两代人,已经渡过二世而亡的危险。所以自然是蒸蒸日上之际,按照王朝兴衰规律,不存在亡国风险。

再加上武则天是一个非常有能力有魄力的皇帝,因此唐朝并没有衰败于武则天手中,更不用说亡国了。

再以这个王朝兴衰规律来看,其实也很好解释慈禧太后为何死后仅仅三年,清朝便亡国的原因。

武则天是在唐朝前期干政,而慈禧太后则在清朝晚期干政。她掌权之前清朝已经历经九帝,已经享国二百多年,历经两次鸦片战争,早已是日落西山之势。所以慈禧太后死后仅仅三年,清朝便亡国倒也不足为奇,因为清朝的亡国不在于慈禧太后是否干政,而在于清朝已经到了“寿终正寝”的时候了。

而且再纵观慈禧太后掌权时期,虽然很多人以非黑即白的眼光来看待慈禧太后,认为她一无是处。

实际上客观来说,虽然慈禧太后是当时最大的守旧派,但她并非愚昧之人,不然也不会支持洋务运动和搞清末新政了。只能说她依旧逃脱不了封建腐朽框架的范围,因此只能是守旧集团的最大代言人。

但在腐朽的框架之内,慈禧太后是发挥了自己的最大能力。她的治国能力,比之丈夫咸丰帝和公公道光帝可谓是不知高明了多少,所以才在风雨飘摇之际勉强维系住了清朝的统治。

所以换个角度来看,清朝晚期之所以可以苟延残喘,其实有一部分原因在于慈禧太后可以勉强维系住清朝的统治。正因为如此,所以慈禧太后死后,清朝皇室后继无人,再也没有政治强人,隆裕太后和摄政王载沣两人并非治国理政之人,因此清朝在短短三年后便亡国。

爱追心的某某BLD
史书中虽然说她患病,但是并没有说她到底患的什么病,翻阅《清宫医案》我们发现慈禧在很早之前就有腹泻的症状,只不过慈禧一直没当回事, 医案上记载慈禧是死于老和病。她先患腹泻,以后得并发症,兼及肝肺等脏腑,以至胃纳减弱,病情加重。再加上她带病坚持理政,不能得到充分的休息,最后心力交瘁,衰竭而死。
月亮野惯了
慈禧太后也是人,是人就会有生老病死,所以得个病也不奇怪,只不过曾经权倾朝野的她,最终却因为吃坏肚子而死,说出去确实有些搞笑。
尘一书
慈禧是年纪大了寿终正寝的,是正常病故,并不是非正常死亡。