公司怎么给员工交五险一金。比如员工工资3000.公司要交多少钱。每个月都交吗?

身份证达人

自2019年12月底国家出台政策将单位缴纳的社会保险金的基本养老保险金费率统一下降到16%了,目前单位为人承担的社会保险金五个险种中只有基本养老保险金费率是全国统一了。你将3000元×16%+3000元×8%~9%(这个是基本医疗保险金费率,不是全国统一的,是可选幅度的)+3000元×(0.50%~1%,这个是失业保险金费率,也不是全国统一的,是可选幅度的)+3000元×(0.50%~1%,这个是工伤保险金费率,也不是全国统一的,还是可选幅度的)+3000元×(0.50%~0.80%,这个是生育保险金费率,虽然自2020年将生育保险金并入基本医疗保险金,实际还是要单独费率缴纳的),以上是单位负担的社会保险金五险费率。只要单位是处于持续经营,社会保险金必须是每个月都得要缴纳。至于个人给自己负担的社会保险金的三险,基数还是一样的,费率是基本养老保险金为8%+基本医疗保险金费率是2%+失业保险金费率是(0.50%~1%,这个也是有可选幅度的)。
cjq6364

首先需要确定五险一金缴费基数,并不一定按个人工资作为缴费基数,然后社保缴费承担缴费基数的26%左右,各地不太一样,公积金承担缴费基数的10-15%。
棉花聊娱乐

五险一金是每个月都要交的,公司交的社保基数每个地区都不一样,你可以看你一下当地的最低缴费标准,一般企业都是最低缴费。
般若彼岸哦MMX
公司的五险一金是职工的基本保障和福利,按照您的工资作为基数的话,五险分养老,医疗,生育,工伤和失业等五险,职工社保全国各地缴交比例都一样,例如,养老公司14%,个人8%,其他险种也各有比例,您可以自行核算一下,希望对您有所帮助
创造晴天UErqG
没个月都交,各地区缴费基数和比例都不同