杜鹃花怎么样?

太白山色乎7

映山红又叫做杜鹃花,春季开花,花量很大,非常鲜艳多姿多彩,花期每年都会准时开花,一般我们买回来的映山红盆栽,刚好是很多花苞的时候,其实它是从大棚里拿出来的,有时候在冬季,从花店,或是大棚里拿出来的,这时候的映山红也会有很多漂亮的花苞,但是在家中要养出这样的效果是很难的,因为养护环境没有那么好,温度也不会有那么适宜它的生长。不过,我们还是有办法让它每年能在花期顺利开花,开花也很多很漂亮的。

盆栽杜鹃花养护上需要注意四个方面

1、土壤不好就换土

不管是种了几年的杜鹃花盆栽,还是刚买回来新盆栽,一定要检查一下盆土,因为买回来的杜鹃花盆栽,盆土不一定好,一般椰土比较多,而缺少园土腐叶土,所以我们要更换土壤。

因为杜鹃花的根系对水分土壤比较敏感,所以换盆换土的时候,最好是留有一些旧土,不要损伤根系,更不要去修剪根系,然后换一个略大的花盆,在原来的旧盆的基础上直径大几厘米。

2、开花之后修剪残花枯枝

如果是不在花期就有了花苞,开花后的映山红,为了让它能适应家中的生长环境,我们要注意一些细节,刚拿回来时,一定要放在散光通风的地方,温度太高了,就要放在阴凉点的地方,温度低了,就要想办法放在温暖的位置,一定要保持通风。

开花之后,要及时修剪枝条,减少养分的消耗,剪掉一些很密的枝条,不美观的枝条。

3、散光下养护,保持一定的盆土湿润

如果给杜鹃花重新换盆换土后,要放在有散光照射的地方,在夏季也要放在半阴通风好,有一定的空气湿度的地方养,一定不要有强光照射,避免强烈光照,这样它的叶子也会绿意盎然的。

而且要保持好通风,一方面浇水最好,保持盆土略微湿润,一方面就是要放在阴凉散射光的地方养,其他的方面可以不用管,就能一直长得比较好,能养一季又一季。

4、浇水可用浸盆法、但是不要对着叶片喷水

另外,给杜鹃花,浇水的时候,可以用浸盆法,或是直接浇到盆土里面,根部,不要对着叶片喷水,让土壤慢慢吸收水分,这样做不会让它黄叶或是叶子有斑点,浇水之后也要放在通风地方,这样它的花一直开花,几个月都开不败,而且会渐渐长出来了很多新叶子。

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

1、光照。

杜鹃花必须在半阴条件下养护,现蕾初期适当加光,花蕾膨大期减弱。遮光可以起到延缓开花和延长花期的作用,但不可太阴,也不可强光直射,光照过强会使花色变淡、早谢。放在大棚中的开花杜鹃应特别注意通风,否则容易闷坏,引起落叶,大伤元气,空气湿度最好达到70%~80%。

2、水分。

由于杜鹃花为浅根系纤细根群,既怕旱又怕涝,浇水不当,轻则落叶,重则死亡。因此浇水是否适当是养好杜鹃花的关键之一。开花期间,盆土宜带潮,因为杜鹃花开花数量很多,需要的水量大,水分不足花瓣就会耷拉下来,虽然立即补水还能挺起,但瓣边褪色,接着变为褐色,观赏效果差,严重时甚至会使植株花后不出新梢。浇水要直接入盆,切不可从树冠上喷淋,防止水浇到花心里积水腐烂,缩短花朵的寿命。一般两三天浇水1次,每天都必须检查1遍,适当给水。最好使用与室温接近的水,避开早晚浇水,最好是上午10点之后,下午4点以前。

3、温度。

花期的早晚与温度关系最大,温度高开花早,温度低开花迟,所以控制温度可以催延花期。开花后的适温白天为10~15℃,夜晚5~10℃,温度过高,反而有助于抽梢,减少花蕾。开花以后,低温凉爽有利于花期的延长。养护环境的温度变化不宜过大,同时应避免冷空气直吹植株,大风天气必须防风。应重视天气的变化,随时采取防范措施。

法律人张大炮

杜鹃花是比较容易种植的花卉品种,生长的时间在春天。它的可塑性很强,既可以种植在家里,也可以作为庭院的盆栽植物。
宝贝壮壮11
杜鹃花一直都是深受人们喜爱的花卉,也是我国传统十大名花之一,属常绿或落叶灌木,花色彩艳丽,姿态优美。但是杜鹃花不太好养,它喜暖不耐寒,养起来比较费心思。
时光匆匆78
杜鹃花不好养活,首先它是喜阳植物,过于猛烈的太阳会导致灼伤,而荫庇地方会引起生长不良,没有及时补充阳光就难以打理了。