试分析我国土地退化主要原因及其产生的生态效应?

帐号已注销
1.自然因素包括破坏性自然灾害和异常的成土因素如气候、母质、地形等,它是引起土壤自然退化过程侵蚀、沙化、盐化、酸化等的基础原因。而人与自然相互作用的不和谐即人为因素是加剧土壤退化的根本原因。
2.人为活动不仅仅直接导致天然土地的被占用等,更危险的是人类盲目的开发利用土、水、气、生物等农业资源如砍伐森林、过渡放牧、不合理农业耕作等,造成生态环境的恶性循环。例如人为因素引起的“温室效应”,导致气候变暖和由此产生的全球性变化,必将造成严重的土地退化。水资源的短缺也促进土壤退化。