请问有谁知道这是什么生物,叫什么名字?

是一种海洋生物来的!希望大家给出答案啊!谢谢了!... 是一种海洋生物来的!希望大家给出答案啊!谢谢了! 展开
Trist_cat
是鲎

鲎 最古老的甲壳动物——鲎(hòu)
俗称:三刺鲎、两公婆、海怪、马蹄蟹、鲎鱼、中国鲎、王蟹
分类:
节肢动物门(Arthropoda)
肢口纲(Merostomata)
剑尾目(Xiphosura )
鲎科(Limulidae)
鲎属(Tachypleus)
鲎的正面照简介:
亦称马蹄蟹。肢口纲(Merostomata)剑尾目(Xiphosura)海生节肢动物,共4种,见于亚洲和北美东海岸。虽又称马蹄蟹,但不是蟹,而与蝎、蜘蛛以及已绝灭的三叶虫有亲缘关系。
鲎(horseshoe crab)是一类与三叶虫 (现在只有化石)一样古老的动物。鲎的祖先出现在地质历史时期古生代的泥盆纪,当时恐龙尚未崛起,原始鱼类刚刚问世,随着时间的推移,与它同时代的动物或者进化、或者灭绝,而惟独只有鲎从4 亿多年前问世至今仍保留其原始而古老的相貌,所以鲎有“活化石”之称。
美国鲎(Limulus polyphemus)鲎起源甚早,被称为活化石。最早的鲎化石见于奥陶纪(5.05亿∼4.38亿年前),形态与现代鲎相似的鲎化石出现于侏罗纪(2.08亿∼1.44亿年前)。现存3属:两属分布于亚洲沿岸,一属分布于北美沿岸。最熟知的种是唯一的美洲种美国鲎(Limulus polyphemus),体长可达60公分(2呎)以上。另外3种:三刺鲎(Tachypleus tridentatus, 中国鲎)、巨鲎(T. gigas)和Carcinoscorpinus rotundicauda,分布于亚洲,从日本到印度,此3个种在形态和习性上均似鲎属(Limulus)。鲎类在港湾的水域中最为丰富,冬季见于中等深度的水中,夏天在潮间带的泥滩上。鲎类一直作为人类的食物,又是软壳蟹类的天敌。

http://baike.baidu.com/view/23326.html?wtp=tt

参考资料: 百度百科

百度网友58562867d2
http://www.wwf.org.hk/oceans10/chi/ocean10/horseshoe_crab/appearance.php

中华鲎(Tachypleus tridentatus),又名中国鲎、小海鲎或东方鲎,是全世界4种马蹄蟹之一,为蜘蛛与蝎子的远亲。它们主要分布于中国大陆、印尼、日本、马来西亚、菲律宾、台湾、越南及香港。

东方鲎在台湾和澎湖由于环境污染已经近乎绝迹,只有在金门有较大的族群。

东方鲎亦是香港仅存的两种鲎之一(另一种为圆尾鲎),但数目已锐减。

鲎鱼在千多年前已有记载。唐刘恂在其岭表录异中写道:“鲎鱼,其壳莹净滑如青瓷碗,(钅敖)背,眼在背上,口在腹下,青黑色。腹两傍为六脚,有尾长尺余,三棱如棕茎,雌常负雄而行。捕者必双得之,若摘去雄者,雌者即自止背负之方行。腹中有子如绿豆,南人取之,碎其肉脚,和以为酱,食之。尾中有珠,如栗色黄。雌者小,置水中,即雄者浮,雌者沉。”

中华鲎目前是中国国家二级保护动物以及广西省二级受保护动物。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/Tachypleus_tridentatus.jpg
脚脚jojo
金龟小太郎!
zzx003
不知道是不是这东西,我在海南一个水生动物馆里看到过,翻过来都是脚,很温顺,不咬人

大概就是楼上几位找的那资料了
水牛辉
整翻只来打边炉