大秦赋中吕不韦为什么要让赵佾入秦为质?

毒说娱界

吕不韦让公子佾(也就是赵佾有)入秦当人质的目的显而易见,就是为了助喜欢胡作非为的公子偃为赵王,因为只要公子偃做了赵王,赵国才会变得越来越混乱,赵国越乱也就对秦国越有利。吕不韦的心思可谓是“司马昭之心,路人皆知,”可有不得不承认,吕不韦虽然非常腹黑,但这一手玩的非常妙。最终吕不韦的心思得逞,达到了间接削弱赵国的目的。

贤明的赵佾和胡作非为的赵偃

在《大秦赋》中,赵佾和赵偃俩兄弟是赵国赵孝成王的儿子。虽然赵佾和赵偃是亲兄弟,不过两个人的秉性却截然相反,赵佾是一个正直忠厚的人,而赵偃却是是一个品行不端喜欢胡作非为的公子哥。所以贤明的赵佾不仅很得赵孝成王的喜欢,也很得赵国群臣的拥戴。也因此赵孝成王晚年的时候,就有了立赵佾为太子的心思,然而这就引起了赵偃的嫉妒,因为赵偃也想做太子,做赵国未来的王。

赵偃设计联合吕不韦送赵佾入秦为质

赵偃非常有野心,但是经常胡作非为的他并不得赵孝成王的喜欢,赵偃知道只要有赵佾在赵国的一天,让赵孝成王立自己为太子就是不可能的事。赵偃正在为怎么除掉赵佾发愁的时候,身边的家奴郭开为赵偃献上了一计“送赵佾入秦为质”。

为了送赵佾入秦为质,赵偃也是花费了一番很大的心思,先是设计灌醉了赵佾非常信任的门客毛遂,让毛遂酒后犯错,然后要挟毛遂送赵佾入秦为质。为了自保的毛遂只能妥协,在吕不韦举行的相宴上刻意夸赞自家的主人赵佾多么贤明,将赵佾夸的是天花乱坠,成功的引起了吕不韦对赵佾的关注。

吕不韦得知赵佾的贤明赵偃的不堪后,当下就心生算计起了让赵佾入秦为质助赵偃当赵王的心思,以便间接搅混赵国削弱赵国的国力。结果吕不韦确实得逞了,赵国在赵偃当王后国势日渐衰落。