宋朝有多少年?

子圆山S

宋朝从960年至公元1279年,一共经历319年。是中国历史上承五代十国下启元朝的朝代,分北宋和南宋两个阶段。 公元960年,赵匡胤建立大宋,定都开封,称为东京。后逐步统一中国,由于疆域相对南宋而言到达黄河以北,所以被后世称之为北宋。靖康二年(1127年),金兵攻陷东京,北宋亡。

朝代:

朝代:建立国号的帝王世代相传的整个统治时代。朝代是界定某一个政权时期的名词,朝代的名称大致有五个来由:源自部族或联盟的名称;源自创建者原有的卦号或爵位;源于创建者原始政权统治的区域名称;源于宗族关系;寓意吉祥或美好。汉语所谓的“ 朝 ”字具有今日含义,在政治上用来引用当政的政权, 有“今朝一家政权治天下 ” 的观念。