我国的地理位置是怎么样的?

晨鑫说民生

中国地理环境得天独厚,早在冷兵器时代就已经被无数次诠释了,时至今日,优越的地理条件依然是中华民族最宝贵的历史遗产。中国地理位置的优势,从地形图的形态上看一目了然。

我国西北有天山山脉之险,西南有高大的喜马拉雅山脉,北面是无垠的草原荒漠,东面和南方是浩瀚的海洋,简而概之,可见中国自成一个完整的地理国防系统,高山、沙漠、戈壁纵横交错,且过渡地带狭长,拥有着广阔的战略纵深和自然资源。

而内里呢也是地理层次分明,地势西高东低呈阶梯状分布,气候也是种类多元,黄河长江平行穿过我国南北疆域,各大山脉构成了独立的小地理单元。

东北有无垠的东北平原、华北有广阔的华北平原,长江沿岸有泾渭分明的长江中下游平原,广阔的平原地带不仅保障了我国粮食产量的充足,还是交通发达、经济增长的内生动力。

南方的浙闽丘陵和两广丘陵,降水量较充沛,适合各种经济树木和果树的栽培生长,对发展多种经济十分有利,也造就了当地人爱拼爱闯的上进性格。

另外,中国还有300万平方公里的海洋国土面积,大陆海岸线,北起鸭绿江口,南到北仑河口,全长1.8万公里,加上岛屿岸线的话,海岸线可以达到3.2万公里,丰富的海洋资源为我们带来了极大物质生活的满足。