网络诈骗知道了我的身份证件和银行卡号,我该怎么办

晨鑫说民生

事实上,不小心泄露了银行卡号和身份证号,是不用太过担心的。因为单凭身份证号码和银行卡号,而没有银行卡密码,是无法自助办理银行业务的。如果对方去银行挂失密码,也需要提供银行卡持卡人的身份证原件。不过百密一疏,小心最好。

不小心泄露银行卡号和身份证号,虽不会严重威胁到账户安全,但是为了万无一失,在使用网络办理银行业务时还是要小心些,不要轻易泄露出银行卡上的个人信息。一旦泄露了,可以将卡上资金转移再到银行销户重新办卡。

退一步讲,如果骗子手中有你的身份证复印件,那就要小心一些。毕竟现在通过身份证复印件可以办理很多事情,比如贷款、担保、办理各种业务等。如果遇到这种情况,如果你确定对方是骗子,一旦发现对方给自己造成麻烦或者损失时,你可以第一时间选择报警。

另外,我们以后在复印身份证复印件时也要多个心眼,最好在身份证复印件上加一句话,比如可以写上“此复印件只用于某某用途”之类的话,以防止别人用我们的身份证复印件做别的事情。如果身份证丢失,应立即补办,而不是挂失,因为挂失后原身份证仍可使用。