为什么我的成绩不好?

京墨i

在学习的过程中获得成就、满足感,是提高学习动力的一个关键要素,如果成绩不好一方面可能和你的学习方法有关,另外你自己的学习心态也是影响学习的因素,可以尝试以下方法提高成绩:
①需要适当的反思
进一步思考学习状态和学习习惯之间的关系。反思也是为了更全面的审视自己遇到的问题,例如说上面列举的导致学弟学妹学习效率不高的原因,看看有哪些与自己实际情况很相近?我们找到了自己遇到的问题,反思一下以前遇到这样的问题,你是如何做的,为什么没有效率甚至没有效果?这样对于很多问题你就不难找到答案了。
②在理解的基础上,将知识点运用在做题上
整天都在刷题,可是成绩就是不见提高,这是为什么?其实答案很简单,就是你刷的这些题没有在现实中运用,没有整理好自己的错题集,随着时间的流逝,渐渐的忘掉了。
③定期复习、记忆。学习一段时间后(比如一周,或者是学完一个章节后)还要进行查缺补漏,找出哪些内容自己还没记住、哪些知识还没有搞懂、哪些知识以前忽略了、哪些题目做错了、做错的原因是什么等等。对于梳理出来的一些重要知识,要陆续有计划地去记忆背诵。比如尝试回忆法,先阅读然后尝试着回忆背诵;再比如卡片记忆法,在卡片的正反两面写下问题和答案,看问题想答案,巩固记忆。如果记忆力差,还可以进行专门的学习和训练,比如“精英特速读记忆训练软件”中的“编码定位记忆、思维导图记忆”。除了记忆力,该软件主要还是训练快速阅读能力的,如果你阅读速度慢、效率低,记忆力差的话,可以花点时间练练。
④自己激励自己
现实中,光从“喊口号”上给自己打气是远远不够的,甚至是苍白无力的。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,当然这个肯定不是盲目的肯定,而是在充实的基础上做出的肯定。
来自九路寨朴素的榛子

成绩不代表全部,所以成绩不好也不代表你别的不好,条条大路通罗马,不必纠结成绩。