龙生九种代表什么生肖?

熙熙GM
龙生九子是传说,并不代表生肖,如果实在要代表那肯定就是龙了。
龙生九子,究竟是哪九子:赑屃,形似龟。通常见到的驼石碑的龟就是最质,能背三山五岳,力大无穷,是长寿和吉祥的象征。螭吻,龙头鱼身,喜欢在高处张望,故民间多用其做脊兽,能吞火,驱凶辟邪,可消灾祸狴犴,形似虎,一身正气威风凛凛,常出现在官衙的大门之上,是正义的守护神。蒲牢,形似龙,生活在深海,虽为龙子害怕体型更庞大的鲸,遇到鲸就会大吼,响彻云霄。民间把蒲牢刻在铜钟上,就是取其声名远播之意,可涨声势助权威。饕餮,形似狼,生性能吃,吞尽世间丑恶。蚣蝮,形似龙,生活在大河之中,常出现在桥头,桥身或者河边的石墩上,传说能吞江吐雨,保四方平安。睚眦,豺身龙首,好勇善斗,嫉恶如仇,常出现在刀环剑柄之上,以增加武器的威力,寓意克杀一切邪恶。狻猊,形似狮,能食虎豹,好坐,常出现在宫殿和香炉的脚部,喜烟火,能旺财运椒图。椒图,形似螺,俯首衔环,生性好静,常见于门环和门当上,镇守门户。