《天龙八部》代表八个人物是什么?

见佛有真如c

代表如下:

一、“天”象征萧峰。

二、“龙”象征段誉。

三、“夜叉”象征虚竹。

四、“阿修罗”象征慕容复。

五、“乾达婆”象征的人是两人的结合,是阿朱和阿碧。

六、“紧那罗”象征阿紫。

七、“伽楼罗”象征鸠摩智。

八、“摩呼罗伽”象征游坦之。

佛教认为一切事物无常,六道众生处于轮回之中,所以尽管天人的福报大,但他们的寿命终了之后,还是要死的。

艺术特色

《天龙八部》中人物离奇,情节的合理性让位于意境和寓意,无不有过人之处,有帝王公卿,有江湖豪客,有长生的术士,有俊雅的少年,有神仙天人般的美女,有匪夷所思的武功,有阴谋,有复仇,有陷害,有误会。

天龙八部,人与非人,同聆佛法,从南海到北国,从姑苏到天山,果然是北冥有鲲,化而为鸟,横绝四海。这么恢宏超常的众生,结篇却是发了疯的慕容复在坟园沉浸于帝王的幻想,一群小儿嬉笑着扮演臣民换糖吃。

这是一个明白不过的寓言:红颜转瞬白骨,才能、功业、野心、爱恨如露如电,梦幻泡影。在这个寓言之下,那前面五大卷的热闹同归于一个幻影,悲天悯人,《天龙八部》里奇异的缘法,未必是颠覆英雄主义,但至少有着深刻的悲伤和疑问,亦正是这悲伤和疑问,成全了英雄之所以为英雄。