《孟子》中有哪些格言名句,值得我们终身学习?

牛一种态度

1. 如知其非义,斯速已矣,何待来年?——《孟子·滕文公下》

讽刺明知有错而不决心改正的人,告诫人们知错就要及时改正,不能找借口拖延。

2. 一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。——《孟子·滕文公下》

环境对人的影响是很大的,人的学习与成长离不开必要的环境。3. 仁言不如仁声之入人深也,善政不如善教之得民也。——《孟子·尽心上》

仁厚的言语比不上仁厚的声望更能深入人心,好的政策不如好的教育更能够得到民心。

4. 亲亲而仁民,仁民而爱物。——《孟子·尽心上》)

君子能够做到友爱亲人,仁爱百姓,能够仁爱百姓,因而能够爱惜万物。5. 尊贤使能,俊杰在位,则天下之士皆悦,而愿立于其朝矣。——《孟子·公孙丑上》

尊崇贤德的人,任用有才能的人,天下的有志之士都能够得到相应的职位,这样天下的士人都会乐于为朝廷效力,担任一官半职。

6. 古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼济天下。——《孟子·尽心上》。

在古代那些有贤能的人,在得志的时候,会将恩惠给与人民,不得志的时候,就会修养自身,为士人做表率。士人在贫困的时候,便会修养自身的品德,得志的时候,便能够关爱天下。
宏盛宏盛99

这些值得我们终身去学习的名句就是,富贵不能淫。老吾老以及人之老。穷则独善其身。得道者多助,失道者寡助。生于忧患,死于安乐。
笑离的c
有这些格言名句,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。生于忧患而死于安乐也。老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。等等值得我们终身学习。
多啦还有梦v
《孟子》中曾说“仁言不如仁声之入人深也,善政不如善教之得民也 ”,这告诉我们仁厚的言语比不上仁厚的声望更能深入人心,好的政策不如好的教育更能够得到民心。
刘心安儿

这部剧当中的名句还是比较多的,比如说富贵不能淫,贫贱不能移,就是无论什么时候都不能因为利益而动摇自己的内心,然后一定要有底线,一定要有骨气。