2021年金马奖有多惨?

社会奇闻视听说

惨到几乎所有的大陆电影人、大部分香港电影人都不来了。

金马奖创立初期奖座依奖项有大中小之分。第一届奖座出处已不可考,第二届邀请青年雕塑家杨英风设计,以殷商图纹构化“马首是瞻”,表现得奖者的典范风华,之后配合时代进步。

渐进设计为战马奔腾之姿,象征电影艺术工作者向专业化、艺术化、国际化不断努力的精神,也包含着华语片放眼世界、精益求精的宏观胸襟,金马意兴风发、向前奔跃的姿态象征了金马奖引领华语电影奔腾不息之意。

评审委员由电影相关专业人士出任,依评审阶段分为初选、复选及决选。电影基金会董监事、金马执委会执行委员不得担任评审委员。于各阶段进行评选作业时,参赛影片幕前幕后人员(以影片前后完整演职员表为依据)亦不得担任该类别及该阶段评审委员。

评审委员不得连续两年担任。评审委员须亲自全程参与评选工作,不得缺席或由他人代理职务,否则经报知金马执行委员会同意后,即取消其评审资格。如评审委员资格不符,或于评选过程违反评选原则,一经查证属实,立即取消其评审资格。