国内职业教育和德国之间的差距有哪些?

雪紫号0

德国的双元制可以称得上是职业教育的鼻祖,德国能从二战战败后的废墟中,短短几十年成为欧盟的老大哥,很大程度上是双元制的功劳!给德国提供了大量的技术人才,迅速帮助德国进行重建!双元制教育的优势可见一斑!那么什么是双元制教育呢?通俗来讲双元制就是学校和企业完成合作的一种职业教育制度,具体讲就是学生需要与企业签订培训合同,然后一边作为企业员工在企业的生产中学习实践技能,一边作为学生在职业学院学习专业知识,两种学习穿插进行。这里的"双元"既指学校和企业,也指受教育者作为企业员工和学生的双重身份。

双元制职业教育的主要有以下特点: 技能实践与理论学习紧密结合。双元制职业教育形势下的受培训者,以学徒身份在企业里学习实践技能,掌握机器设备的使用方法和各种技术,同时又在职业学校学习文化知识和专业理论,培训结束取得合格证书后,他们立刻就可以承担企业的生产任务,成为既有较强操作技能又懂专业理论的技术工人。其次就是企业积极广泛参与。德国企业承担了职业教育大部分经费,大企业多数建有设施完备的培训基地,拥有良好的师资力量,不具备培训条件的中小企业可以委托大企业代为培训,以此参与到职业教育中来。最后法律法规比较健全。德国各级政府高度重视职业教育,通过立法保证了对职业教育的管理、监督和组织实施。由于有完备的立法,符合条件的企业有义务承担职业培训一点得到了全社会的共同遵守。德国各州也制定了法律法规保证了双元制职业教育的发展。

而反观我们国内的职业教育呢?从前一直是无人问津的一个话题,今年国家发布了《职业教育法修订草案》,声明职业教育与普通教育具有同等地位,草案为职业教育改革提供法律基础,但是国内学生和家长认不认可未来的职业教育,这是一个急需解决的思想问题,如果国家花了重大成本来扶持职业教育,但是招不到学生,那么也只是一个空壳子!

番茄味鸡腿堡

德国比较注重技术性人才的发展,实现双元教育,国内目前的职业教育比较缺乏,没有办法很好的培养技术人才,培养的方式有区别,培养的状况是不同的。
创作者t7cgq5wdNr

有着不同的制度,也有着不同的模式,包含了不同的教学方针,存在着不同的竞争力,会有不同的培养技术,教育之间有着很大的差异性。
小阿星96

差距是非常大的,首先教育的方式是不一样的,教育的理念是一样的,师资力量是不一样的,学生的要求也是不一样的,教师的教学水平也是不同的。
小豆子子梓

在教育方面有差距,在环境方面有差距,在校园方面有差距,在师资方面有差距,在课本方面有差距。