普通家庭,如何培养孩子的专注力?

化其叶r

大家好,我是三个孩子的宝妈,很高兴能够回答这个问题,下面就我自己的亲身经历来分析这个问题。

一、 要明确什么是专注力

所谓的专注力,就是我们平常所说的注意力,是指一个人专心于某一事物、或活动时的心理状态。 法国生物学家乔治·居维叶说:“天才,首先是注意力”。打个比方:孩子在游戏区,他先拿着积木玩,拼出了各种各样的形状,然后他看到了书本,又拿起书认真的看了起来,不一会儿她抬头看到了电子琴,又去弹了一会琴,这一系列的动作下来我们是否会觉得孩子的专注力不好,因为他总是换来换去,没有将注意力放在固定一件物品上。如果你这样认为,那么大错特错。因为尽管孩子在这个时间段完成了很多项目,但是他依然在游戏区玩,他没有跑出这个区域,所以这也算是他的注意力是集中的。
二、 作为家长的自我反省

首先在培养孩子的专注力之前,我们作为家长的要先去反省,在平时的教育和生活中我们是否一边培养孩子的专注力,一边又在破坏孩子的专注力。比如:此刻孩子正在聚精会神的玩玩具,我们是否会总是去问孩子,“宝贝,你饿吗?”“宝贝,你喝水吗?”“宝贝,你要不要嘘嘘呢?”诸如此类的问题。

三、 如何培养孩子的专注力

只要明确以上两点相信对于大多数家长而言培养孩子的专注力就简单很多。

1、将孩子的兴趣爱好和专注力培养结合起来

2、通过游戏去增强孩子的专注力

3、充分调动孩子的好奇心,通过新奇的活动来培养专注力

4、提高孩子的自我控制能力从而提高专注力

希望以上分析可以给大家带来帮助

韩老师的英语小课堂

因为孩子擅长模仿大人的动作,如果大人做事三心二意,这会对培养专注力产生不良影响;2、不打断活动:当孩子认真做事时,家长尽量不要干扰,例如孩子认真做游戏、拼拼图、做积木时,不要给他吃零食或硬性终止活动,打断活动不利于培养专注力;3、制定计划:制定科学合理的学习和玩耍的计划,让他有目的和有计划地进行每天的学习和生活,长此以往才能培养良好的专注力。
万物之理论
培养孩子专注力,首先要减少外物对他的干扰。让他给自己做一个日日规划,同时一定要减少对电子产品的依赖。之后可以适当训练他面对其他干扰的自制力。
xingfu1001
情感倾听者

xingfu1001

多和孩子互动,对孩子有全面的了解。和孩子一起学习,营造良好的学习氛围。这样就能培养孩子的专注力。
真小熊兄弟
我觉得可以给孩子一些他感兴趣的东西,通过这样的方法来让他提高专注力。