怎么可以把数学学好?

一上数学课就困,实在是困... 一上数学课就困,实在是困 展开
道家无为而治
学好数学首先要记住那些公式和定义,如何能理解那些公式和定义,就要通过实践,也叫实战来进行。比如多做题、多思考和多总结。
学习数学是有方法的,特别是培养逻辑思维能力,而小学生的逻辑思维能力是很弱的。我认为,培养小学生的数学学习兴趣是引导小学生学好数学的首要,比如让孩子多看些奥数讲座,有些很有趣的数学解题技巧,小学生看了便会脑洞大开。而到了中学,就应当逐步培养学生的逻辑思维推理能力,因为数学是很严谨的,每一步都不能错,逐步推理到结果和得数。逻辑思维能力的提高基础是大脑聪明灵活,如果大脑反应迟钝根本不可能提升逻辑思维能力。学习理工科是很好的,如果理工科能考高分,那么大脑的逻辑思维能力肯定是很强的,就能自学任何一门学科。提高大脑反应能力也可以借助一些训练大脑的工具软件,比如jint的全脑速读记忆训练工具安装于电脑手机上都可以随时训练自己的大脑反应能力,还同时提高了阅读、记忆和注意等能力。这些也是提高逻辑思维能力的一些辅助,或者是便捷灵巧的方法吧。学习物理和数学要求大脑有很好的想象力,有些东西是抽象的,要充分发挥左右脑的功能,开动大脑马力,大脑是越用越灵活的。这样,才能让人的逻辑思维能力发挥到极致和最好。
穿鞋走过

这种情况也是由于晚间睡觉睡得过少,很可能是熬夜学习,所以第二天才会出现困没有精神。如果实在困得不行可以站起来听一会课。在考试的时候应该不会出现这种现象,因为考试是一个相当紧张的气氛,是不会有嗜睡感觉的。

匿名用户
说明你对数学没有兴趣,没有享受到解开数学题后带来的快感,

首先你要从心理上要想去学数学,从内心产生学数学的兴趣,俗话说兴趣是最好的老师,只有产生兴趣才有可能把数学学好,
尝试着认真听一节数学课,做好课堂笔记,课下温习课上所学的内容,再认真回忆一遍,找点相对应的题做一做,巩固一下,相信只要你坚持下去就会有非常大的收获。当你做完一道题时你会感受到数学带来的快乐,希望你数学有所进步
来自凌云山得体的曹仁

怎么学习数学呢?数学太难了,我是最怕数学的,我们一家人都怕数学,我认识很多朋友,包括各种各样工作场合,都最怕数学。

所以数学怎么学,是我很苦恼的问题。我是经常在心里面思考这个问题的。

刚才我说了,邱成桐先生认为,微积分是一切高级数学的基本功。但是,微积分怎么学呢?你翻开一本教课书,讲解微积分要用好几百页。

我从50年前就开始学微积分了,但是看一些教课书,我看得晕头转向,讲的内容太多了。

许多教科书很烦琐,大家要警惕。所以我们要把微积分学好,不是读万卷书,不是走万里路,而是尽量“投机取巧”。

我认为学微积分跟学别的数学一样,“假传万卷书,真传一案例”,把一个案例学好,你就把整个微积分的精神掌握了。

学习微积分用什么案例呢?应该用我们平常生活里经常见到、经常用到的案例。

比如我们经常坐高铁,高铁车厢里头有一个标志显示当前的时速是多少,也就是一小时走多远。速度就是路程除以时间。

我们经过天津站的时候,就显示时速多少,经过大连站时也会显示时速多少。时速是什么意思呢?就是指某一时刻的速度,某一时刻的速度是什么意思?

你看,那个时刻不动,时间等于零,没有时间,火车不能运行,所谓当时的速度,你仔细想想,是一个0除以0的问题,没有时间,就没有路程。那么路程比时间,速度就是0比0。0比0的问题是很严重的,使得牛顿这样的大物理学家都觉得伤脑筋。

但是牛顿很聪明,他想出了办法计算瞬时速度。他设想,火车在很短的时间里,走过很短的距离,因为时间很短,火车没有时间加速,所以它的瞬时速度应该是可以这么计算的,把它变换成一个在很短的时间里面走过的很短路程。
柘洋

要把数学学好的话,首先就需要自己培养对数学的兴趣,自己对数学感兴趣的时候要不断地多做题练习。