关于汉字的字谜有哪些?

休闲娱乐助手之星M

1、谜面:旗展西阳处,云北雀南飞。

谜底:际

解析:依据象形法+方位法+减损法+积木法成谜,前半句,【旗展】此处象形指【阝】,按照左西右东原则,【阳】字之【西】也是【阝】,后半句,按照上北下南原则,【云】字之【北】此处指【二】,【雀】字之【南】此处指【隹】,【飞】走后剩【小】,【阝】【二】【小】组成【际】字。

2、谜面:芷草飞花落,重峰望北尘。

谜底:紫

解析:依据减损法+残缺法+象形法+方位法+积木法成谜,【草】即【艹】,【芷】字中【艹】【飞】后剩【止】,【花落】意思是【花】字残缺,此处取【匕】,【重峰】此处象形指【幺】(远看像两座山),按照上北下南原则,【尘】字之【北】此处指【小】,【止】【匕】【幺】【小】最后组成【紫】字。

3、谜面:红芍半掩向西南

谜底:约

解析:依据半字法+方位法成谜,【红】和【芍】各取一半,【向西南】提示分别取【红】字的西面和【芍】字的南面,按照上北下南、左西右东原则,分别指【纟】和【勺】,最后组成【约】字。平仄分析:平平仄仄仄平平。

4、谜面:天半叶东飞,妙语芳草偎。

谜底:诺

解析:依据半字法+方位法+减损法+积木法成谜,【天】字取一半【】,按照左西右东原则,【叶】字【东】面【飞】后剩【口】,【妙语】即【讠】,【芳草】即【艹】,最后组成【诺】字。

5、谜面:山侧清石上,双手托秋波。

谜底:鼎

解析:依据方位法+减损法+象形法+借代法+积木法成谜,前句,山侧清/石上,【山】字将两【侧】【清】掉后剩【丨一】,【石】字之【上】此处指【丆】;后句,【双手托】此处象形指【丱(那个图形打不出来)】,【秋波】此处代指【目】,最终组成【丱】【目】【丆】【丨一】组成【鼎】字。

碳蓉亮
1、谜面:旗展西阳处,云北雀南飞。
谜底:际
解析:依据象形法+方位法+减损法+积木法成谜,前半句,【旗展】此处象形指【阝】,按照左西右东原则,【阳】字之【西】也是【阝】,后半句,按照上北下南原则,【云】字之【北】此处指【二】,【雀】字之【南】此处指【隹】,【飞】走后剩【小】,【阝】【二】【小】组成【际】字。
2、谜面:芷草飞花落,重峰望北尘。
谜底:紫
解析:依据减损法+残缺法+象形法+方位法+积木法成谜,【草】即【艹】,【芷】字中【艹】【飞】后剩【止】,【花落】意思是【花】字残缺,此处取【匕】,【重峰】此处象形指【幺】(远看像两座山),按照上北下南原则,【尘】字之【北】此处指【小】,【止】【匕】【幺】【小】最后组成【紫】字。
3、谜面:红芍半掩向西南
谜底:约
解析:依据半字法+方位法成谜,【红】和【芍】各取一半,【向西南】提示分别取【红】字的西面和【芍】字的南面,按照上北下南、左西右东原则,分别指【纟】和【勺】,最后组成【约】字。平仄分析:平平仄仄仄平平。
4、谜面:天半叶东飞,妙语芳草偎。
谜底:诺
解析:依据半字法+方位法+减损法+积木法成谜,【天】字取一半【】,按照左西右东原则,【叶】字【东】面【飞】后剩【口】,【妙语】即【讠】,【芳草】即【艹】,最后组成【诺】字。
5、谜面:山侧清石上,双手托秋波。
谜底:鼎
解析:依据方位法+减损法+象形法+借代法+积木法成谜,前句,山侧清/石上,【山】字将两【侧】【清】掉后剩【丨一】,【石】字之【上】此处指【丆】;后句,【双手托】此处象形指【丱(那个图形打不出来)】,【秋波】此处代指【目】,最终组成【丱】【目】【丆】【丨一】组成【鼎】字。
掌隽秀SO
画时圆,写时方。冬时短,夏时长。
答案:日

一块土,两人站,中间隔条线,两人看不见。
答案:坐

有人不是我,有马飞跑过,有水能养鱼,有土庄稼活。
答案:也
孙浩燃dc
画时圆,写时方。冬时短,夏时长。
谜底:日
ufcyy6
有人不是我,有马飞跑过,有水能养鱼,有土庄稼活,谜底:也