黄芪和枸杞泡水喝有什么作用?

情感解忧站

黄芪和枸杞泡水喝具有补气、益气固表的功效,还有强心、抗心律失常的作用。

枸杞具有保养肝脏、促进血液循环、明目、利尿、助消化、滋阴润肺的功效。 黄芪味道甘醇,可补气、活血、养颜、润肤、强壮体能、加速糖的代谢与脂肪分解。两者泡水当开水常喝可保持活力、增强免疫力

不宜饮用人群

1、肾虚、湿热以及热毒炽盛的患者。这类人群用黄芪泡水喝,反而会加重病情。

2、肺结核患者。症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,不建议单独使用黄芪和枸杞泡水喝,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

3、孕妇。经常服用黄芪枸杞茶可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害。孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。

4、体虚腹泻的患者。在食用枸杞子后,会加速腹泻的症状,对身体机能产生影响。

5、胃肠不好的患者。生吃枸杞子或泡水喝都能引起消化不良、无食欲、胃闷吐酸等现象,尤其是夏季更为明显。

以上内容参考 百度百科-黄芪红枣枸杞茶

以上内容参考 人民网-六类人不宜喝黄芪枸杞茶

小u自媒体

黄芪枸杞茶坚持喝具有补气、益气固表的功效,还有强心、抗心律失常的作用。

黄芪功能主治

补气固表,托毒排脓,利尿,生肌。用于气虚乏力、久泻脱肛、自汗、水肿、子宫脱垂、慢性肾炎蛋白尿、糖尿病、疮口久不愈合。

性味归经

味甘,性微温;归脾、肺经。

不适合饮用黄芪枸杞茶的人群。

1、肾虚、湿热以及热毒炽盛的患者。这类人群用黄芪泡水喝,反而会加重病情。

2、肺结核患者。症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,不建议单独使用黄芪和枸杞泡水喝,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

3、孕妇。经常服用黄芪枸杞茶可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害。孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。

以上内容参考 人民网-六类人不宜喝黄芪枸杞茶

以上内容参考 百度百科-黄芪

阿可的生活日记

枸杞黄芪泡水喝的主要功效是补益气血,滋补肝肾,明目。其中黄芪的主要功效是补益气血,益卫固表,升阳举陷,托毒生肌。枸杞的主要功效是之滋补肝肾,益补精血,清肝明目,二者同食配伍着泡水喝,能够提高补益气血的作用。

可用于气血两虚,肝肾不足,肝血虚所引起的腰膝酸软,失眠多梦,五心烦热,眩晕耳鸣,须发早白,牙齿松动,潮热盗汗,咽干口燥,面色痿黄黄,不思饮食,自汗气短等症状。

注意事项

感冒发热的患者别服用黄芪,这不利于身体退烧。

正在月经期间的女性也是不能够服用黄芪水,否则会对月经还有身体造成不利影响。

如果是属于肾阴虚、湿热以及热毒炽盛的患者,那么千万不要服用黄芪泡水,因为这不仅不能够令身体恢复健康,反而会加重病情。这一类型的患者想要令身体恢复健康,那么就应该将黄连、大黄、败酱草以及栀子一起泡水服用,千万不能够选择黄芪。

以上内容参考  人民网-黄芪泡水喝有什么功效和禁忌

以上内容参考  百度百科-黄芪枸杞茶

以上内容参考  人民网-六类人不宜喝黄芪枸杞茶

帐号已注销

黄芪补气健脾、利水消肿,枸杞滋补肝肾、益精。

黄芪具有降低血液粘稠度、减少血栓形成、降低血压、保护心脏、双向调节血糖、抗自由基损伤、抗衰老、抗缺氧、抗肿瘤、增强机体免疫力作用,可用来治疗心脏病、高血压、糖尿病等症。

黄芪还能扩张血管,改善皮肤血液循环和营养状况,故对慢性溃疡久不愈合者有效。其还能消除肾炎患者的蛋白尿,保护肝脏,防止肝糖原减少。

枸杞具有保肝、抗疲劳、抗衰老等功效,能增强免疫力,适合抵抗力低、身体虚弱的人服用。

黄芪枸杞茶禁忌人群说明

1、肾虚、湿热以及热毒炽盛的患者。这类人群用黄芪泡水喝,反而会加重病情。

2、肺结核患者。症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,不建议单独使用黄芪和枸杞泡水喝,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

3、孕妇。经常服用黄芪枸杞茶可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害。孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。

4、有各种炎症的患者。不管是口服枸杞子还是泡水喝,都会让炎症更加严重,甚至会诱发其他不良症状。

5、体虚腹泻的患者。在食用枸杞子后,会加速腹泻的症状,对身体机能产生影响。

6、胃肠不好的患者。生吃枸杞子或泡水喝都能引起消化不良、无食欲、胃闷吐酸等现象,尤其是夏季更为明显。

以上内容参考 人民网—黄芪熟地枸杞,益肾

以上内容参考 人民网—黄芪的功效与作用

以上内容参考 人民网—枸杞的最佳吃法:枸杞子泡水三功效

以上内容参考 人民网—六类人不宜喝黄芪枸杞茶

汽车之路w

黄芪枸杞茶具有补气、益气固表的功效,还有强心、抗心律失常的作用。

黄芪是补气良药,具而补而不腻的特点,可单味使用,为增强补气作用有时还加入人参、党参等一起使用。和枸杞子水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。

一般情况下,黄芪和枸杞泡水,黄芪和枸杞的比例为1∶1即可,每天不要超过10g,具体用药还要在医生的指导下。

不适合饮用的人群

1、肾虚、湿热以及热毒炽盛的患者。这类人群用黄芪泡水喝,反而会加重病情。

2、肺结核患者。症状主要表现为咳血、口干舌燥以及身体发热,不建议单独使用黄芪和枸杞泡水喝,一定要根据具体情况搭配合适的中药。

3、孕妇。经常服用黄芪枸杞茶可能导致滑胎,对胎儿和孕妇造成伤害。孕晚期的准妈妈更是需要特别注意。

4、有各种炎症的患者。不管是口服枸杞子还是泡水喝,都会让炎症更加严重,甚至会诱发其他不良症状。

5、体虚腹泻的患者。在食用枸杞子后,会加速腹泻的症状,对身体机能产生影响。

6、胃肠不好的患者。生吃枸杞子或泡水喝都能引起消化不良、无食欲、胃闷吐酸等现象,尤其是夏季更为明显。

以上内容参考 人民网--六类人不宜喝黄芪枸杞茶

以上内容参考 人民健康网--黄芪:药食两用 补气强身