什么是深度睡眠?

乐馨馨

深睡眠是指身体完全松弛且无法移动,极难被唤醒,腺垂体分泌生长激素,人体组织愈合加快。
根据睡眠过程中脑电波的变化和机体活动功能的表现,睡眠可以分为慢波睡眠和快波睡眠。成人进入睡眠后,首先是慢波睡眠,持续80~120分钟后转入快波睡眠,维持20~30分钟后,又转入慢波睡眠,整个睡眠过程中约有4~5次交替。慢波睡眠可以分为四个时期:①入睡期:为清醒与睡眠之间的过渡时期,只能维持几分钟,是睡得最浅的一期,很容易被唤醒。在这一期,生理活动速度开始降低,生命体征与新陈代谢逐渐减慢。②浅睡期:此期大约持续10~20分钟,仍可听到声音,容易被唤醒,身体功能活动继续减慢,肌肉逐渐放松。③中度睡眠期:大约持续15~30分钟,此期肌肉完全放松,生命体征数值下降,但仍然规则,身体很少移动,很难被唤醒。④深度睡眠期:大约持续15~30分钟,此期身体完全松弛且无法移动,极难被唤醒,腺垂体分泌生长激素,人体组织愈合加快。慢波睡眠有利于促进生长和体力恢复。长期睡眠不足后,如果任其自然睡眠,则慢波睡眠,尤其是深度睡眠将明显增加,以补偿前阶段的睡眠不足。
能斯达电子科技