赏析“陌上花开,可缓缓归矣。“这句诗?

小李分享一下
“陌上花开,可缓缓归矣”
寓意为:田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢回来,或者小路上的花儿都开了,而我可以慢慢等你回来。
隐意:春天都到了,你怎么还没有回来。形容吴越王期盼夫人早日归来的急切心情。

这句话出自吴越王给他夫人的一封信。
清代学者王士祯曾说:“‘陌上花开,可缓缓归矣’,二语艳称千古。”后来还被里人编成山歌,取名《陌上花》,在家乡民间广为传唱。
紫罗兰爱音乐
陌上花三首
苏轼 〔宋代〕
游九仙山,闻里中儿歌陌上花,父老云,吴越王妃每岁春必归临安,王以书遗妃曰:“陌上花开,可缓缓归矣。”吴人用其语为歌,含思宛转,听之凄然。而其词鄙野,为易之云。
陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。
遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。
陌上山花无数开,路人争看翠軿来。
若为留得堂堂去,且更从教缓缓回。
生前富贵草头露,身后风流陌上花。
已作迟迟君去鲁,犹教缓缓妾还家。
云上雨裳

陌上花开可缓缓归矣出自五代十国吴越国王写给原配夫人王妃的一封信,意思是说路上的花都开了,而我可以慢慢等你回来。表现了一个丈夫,对妻子深沉内敛的爱,路上的花儿都开了,你可否慢慢归来?
jiafei9

“陌上花开可缓缓归矣”出自五代十国吴越国王写给原配夫人王妃的一封信,意思是说路上的花都开了,而我可以慢慢等你回来。表现了一个丈夫,对妻子深沉内敛的爱,路上的花儿都开了,你可否慢慢归来。
重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
“陌上花开,可缓缓归矣”出自吴越王钱镠,给他夫人吴越王妃吴氏的一封信,这句话唯美而浪漫,其寓意具有浓厚的浪漫主义色彩。
释义:田间阡陌上的花开了,你可以一边赏花,一边慢慢回来;或者小路上的花儿都开了,而我可以慢慢等你回来。
隐意:春天都来了,你怎么还没有回来。形象地写出了吴越王盼妻子归来的急切心情。也表达了他对妻子深切内敛的爱。寥寥数语,而爱意无限。
解析:
陌上花开,可缓缓归矣九个字,平实温馨,情愫尤重,让吴妃当即落下两行珠泪。此事传开去,一时成为佳话。后来还被里人编成山歌,就名《陌上花》,在家乡民间广为传唱。
写这封短信的是五代十国时期的吴越国王钱镠。 唐末,钱塘江畔的钱镠几经征战,在江南打出一片天地,自称吴越王。 钱镠位高权贵了并没有忘本,相反,两人的感情更加弥坚。钱镠的发妻戴氏出身农家,为人贤淑,尽管现在身份尊贵了,但她从不忘本,时常回乡省亲。一次,戴氏回乡省亲,不知不觉已有多日,吴越王思念发妻,便写了“陌上花开,可缓缓归矣”这样只有九个字的一封短信,差人快马送达,戴氏阅罢,感动不已,即刻回宫。
都说,在幸福的婚姻里,爱情不是居高临下施舍式的给予,而是懂得换位思考,尊重与平等地对话。然也。要知道,此时的吴越王,再也不是当初那个乡野青年钱镠,如今的他坐拥江南繁华的几十座州县,更兼兵强马壮,但面对与自己同甘共苦的妻子,此刻的他却没有帝王的骄横,反倒显出普通百姓才有的性情:“路上的花开了,你一边欣赏一边回家吧!”
夫人确实落泪了,那个平时性格刚毅、有勇而不解风情的男人能写出这般柔情的句子,这是夫人未曾料到的。夫人从这句话中感受到了她的丈夫对她深入骨髓的相思之情。这种最自然、最纯粹的情感直击人心,让人招架不住,使人瞬间就理解了对方的心情虽是想念得紧,但是吴越王没有滥用王权,强硬地接妻子回来;也没有利用妻子对自己的爱,妻子快快回到自己身边;而是完全站在妻子的角度考虑——不希望因自己的思念,破坏了妻子与娘家团聚的好心情,也担心妻子旅途舟车劳顿。所以,才会小心翼翼,委婉地建议到,路边的花儿来了,你可以一边赏花一边慢慢地归来!
如此一个目不识丁的武夫,却让千年之后的我们感受到了吴越王对夫人细腻包容的爱。这种爱是具有空间感的,克制的,而又强烈的,所以成笔时才会显出无限的柔情。