明仁宗朱高炽最宠爱的儿子是朱瞻基吗?

分叉儿

朱棣在“靖难之役”中击败了自己的侄子朱允炆,成功的成为了明朝的第三任皇帝,朱高炽是朱棣的长子。

朱高炽本人体态肥胖,性格温和,从小接受了良好的教育,酷爱读书,并深受儒家教育的影响。从后来的谥号“仁宗”,可见朱高炽是一个十分仁慈的帝王。而他的父亲朱棣则是另一种人,众所周知朱棣是旁门左道的高手,朱高炽的性格和自己的父亲朱棣有天壤之别。

朱高炽因为太过肥胖,走路有时都需要有人搀扶,身体十分的不好。朱棣则是经常纵横在战场之上,驰骋于大军之中,皇位也是在马背上抢来的。 而自己的儿子连走路都费劲,完全没有自己的英武之气,由此种种,朱棣是不喜欢自己长子朱高炽的。

朱高炽虽然不受父亲朱棣的待见,但朱高炽却有个让朱棣特别喜欢的儿子朱瞻基,朱瞻基从小聪明伶俐,聪慧过人,深受朱棣的喜爱。朱棣一心想让朱瞻基将来继承皇位,朱棣为了培养朱瞻基在远征蒙古时,将朱瞻基带上战场,带在身边,亲自言传身教,可见朱棣对孙子朱瞻基的喜爱和重视。

朱高炽皇位继承,在一定程度上,也是因为自己的儿子朱瞻基。朱棣曾经想过要废掉各方面都和自己反差巨大的长子朱高炽,在其它儿子中寻找合适的人选。编纂《永乐大典》的大儒解缙,只用了三个字,“好圣孙”就说服了朱棣 。

朱棣如此喜欢朱瞻基,作为父亲的朱高炽最宠爱的儿子是朱瞻基吗?

太子朱高炽,本人虽然虽然肥胖,行动不便,但儿子数量还是不少的,一共有十个儿子,在帝王家,皇位继承是有顺序的如:父死子继,兄终弟及。

帝王在自己活着的时候,就开始寻找接班人,朱瞻基作为嫡出的长子,  朱瞻基必然是皇位继承的不二人选。

说了这么多,就是要说明朱瞻基本人根正苗红,又聪慧过人,并深受爷爷朱棣的喜爱,作为父亲的朱高炽自然是十分欣慰的,

那可想朱高炽对将来继承大统的儿子朱瞻基自然是十分宠爱的。

射手座的crazy

是的。因为朱瞻基从小就被朱棣喜欢,朱棣也给了他玄孙的称号,想把皇位传给朱瞻基,所以朱高炽格外喜欢朱瞻基。
斯蒂芬斯991
是的,要不然对方也不会做皇帝,而且在对方成长的时候,朱高炽也给了很大的帮助。
创作者kmic68F4YE

明仁宗朱高炽不喜欢这个儿子,只不过是朱棣非常喜欢自己的孙子,所以才会当上皇帝。
吃根士力架吧Q
绝对不是