清华和北大,哪所综合实力强?

库幻竹08i

北大的综合实力更加的强大 ,而清华主要是工科强大。而且从历史上看,北大也是更加的根正苗红 ,不过如今两所学校发展的很快,差距在逐渐的缩小 。
czk_jzsh

清华和北大有各自的优势学科,综合实力区别不大。

华是沐老师

都很强,具体还是要看学科。
各有千秋,清北谁更强的问题和竞争由来已久。
选择自己喜欢的就好。
chinalifaqiang
职业卫生工作人员
山东大学公共卫生硕士,德州市安全生产专家,长期从事职业卫生工作

清华大学和北京大学的综合实力都很强 ,清华大学的工科更厉害 ,北京大学侧重基础学科 ,两所学校之间没有可比性
qweghj558
如果用高考打比方,清华像是一个理科状元,北大像是一个文科状元。

从绝对数值上看理科状元的总分比文科状元高,但是他们之间没有可比性。从整体上而言,清华是中国工科的顶峰,北大是文理科的顶峰。

目前各大综合排名上,清华比北大靠前,但是这个仅供吃瓜使用,大众只需要知道谁的总分高就可以了,作为一个想考清北考生,在选校的时候,更多的应该考虑学科实力、学校氛围、学校气质这些更贴近的东西。毕竟,很少很少有学生能触摸到其中一所大学的天花板,更谈不上因为选了某校而没选另一所导致自己的发展受限制。