教育部建议家长不跟风报班,报班对孩子也有哪些不好的地方?

晨雾的植物印象

据媒体报道,2021年5月11日教育部发布《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(202 1—2025)年》,文件要求减轻学生学业负担,建议家长不跟风报班。此消息在社交平台上引起了网民们的广泛关注与讨论。

部分网民认为,在当前这样的一个内卷的语境之下,你不报班,你的孩子就会落后,最终会被其他孩子所远远甩开;也有部分网民认为我们应该给孩子一个健康快乐的童年,而非一个充斥着补习班的童年。那么报班对孩子有哪些不好的地方呢?以下笔者来讲讲自己的想法。

一、学习靠的不是“揠苗助长”,报班让孩子们忘记了学习的初心

学习靠的从来都不是揠苗助长,家长们在培养孩子时应该让孩子知道学习的意义,让他们自己有动力去学习,这样才能够获得好的成绩。如果一味地让孩子们参加补习班,最终只会让孩子们忘记了学习的初心。实际上笔者在大学时有一位同学高中毕业于一所重点中学,他便是在一路补习班的情况之下考入了大学,但是在大学之中,他缺乏对于学习的热爱,最终也并没有在大学中获得很好的成就,所以一定要让孩子明晰学习的初心。

二、不利于孩子的身心健康

童年、少年时期,这应该是无忧无虑没有烦恼的时期,但是现在有很多家长因为不想让孩子输在起跑线上,让孩子在较小的年龄参加各种补习班、兴趣班,但是实际上补习班和兴趣班它归根结底是培养孩子的兴趣,而非是孩子的一种负担,当如果把孩子的空余时间全部占据之后,那么这些补习班、兴趣班真的可以称得为兴趣吗?其实这样的答案是否定的。孩子们所需要的童年和少年是无忧无虑、值得回味的童年和少年,而非是黑色的童年和少年。

三、不利于孩子的身体成长

其实给孩子报了过多了补习班和兴趣班,对于孩子的身体成长也是一种负担,因为现在在学习过程中会大量地使用电子设备,因此当在上学课余时间也去参加各种补习班可能会过早地导致孩子近视现象的产生,忽略体育等方面的锻炼,也可能会不利于孩子的身体成长。

家庭和学校是孩子的初级群体,是培养孩子人生观、世界观、价值观的重要时期,一定要积极地引导孩子,而非过分地给孩子报班。

蕾蕾001

会让孩子对学习失去兴趣,会让孩子讨厌学习,会让孩子不想去学校,每天一去学校就会发愁,会对学习产生厌恶。
绍玉990514
报班对孩子不好的地方有:首先就是给孩子增加了压力,让孩子感觉自己肩上的担子更重了,导致孩子没有了童年。其次就是给孩子带来的不必要的负担。另外一方面会让孩子产生攀比心理。
帐号已注销

第1点会造成孩子压力过大,这样对孩子非常的不好,第2个也会造成孩子心理上的负担,对孩子特别的不好,第3点会造成这种情绪上的一种变动,非常的不好。
周文强强强

增加了孩子学习压力。还有些家长根本不了解孩子想要学什么,而去盲目的乱报一些。或让孩子玩的时间减少,甚至导致休息时间不够。这对孩子的身体是没好处的。