高中数学:函数奇偶性问题?

楒若

该题考查的是函数的奇偶性问题。应选择B。

首先分析题目。

该题目给出两个已知条件

①f(4-x)=f(ⅹ-2)

②f(1)=2

我们的解题思路应该从这两个条件出发,去推导,最终得出答案。

第一个条件主要是为了让我们推导出y=f(ⅹ)对称轴,从而根据对称关系把从1到2021的函数简化。

它以下是它的对称轴公式(选自《高中必刷题》《狂k重点》第41页)

而根据题目所给出的条件,这里应该使用第三个公式

则对称轴ⅹ=(a+b)/2=(4-2)÷2=1

则可得:

所以可知每四个数字一个循环

即f(1)+f(2)+f(3)+f(4)……+f(2021)=f(2021)=f(1)=2

故这道题应该选B。

知识扩展:

基本性质:

一般地,如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。

一般地,如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。

图像特征:

定理:奇函数的图像关于原点成中心对称图形,偶函数的图象关于y轴对称。

推论:如果对于任一个x,都有f(a+x)+f(b-x)=c,那么函数图像关于(a/2+b/2,c/2)中心对称;

如果对于任意一个x,有f(a+x)=f(a-x),那么函数图像关于x=a轴对称。

奇函数的图像关于原点对称

点(x,y)(-x,-y)

偶函数的图像关于y轴对称

点(x,y)(-x,y)

奇函数在某一区间上单调递增,则在它的对称区间上也是单调递增。

偶函数在某一区间上单调递增,则在它的对称区间上单调递减。

百度百科-奇偶性。