想学习又学不进去怎么办?

匿名用户
一 为什么大多数人无法长期坚持学习?
在分享方法和技巧之前,我们首先要分析寻找出自己学不下去的真正原因,找到问题的根源,才能对症下药。
其实,这个问题因人而异,每个人的情况都不同,下面是一些常见的导致学不进去,无法坚持下来的原因:
1 看不懂,学不会,难度太大
2 不想学,对学的内容不感兴趣
3 状态不好,精力不足
4 身边的诱惑和干扰太多
5 想学的东西太多,不知道从哪里下手
6 自制力差,没有持续学习的动力
7 情绪不佳,静不下心来
8 没有真正意识到学习的重要性
9 浮躁,想要的太多,无法保持专注
二 如何长时间有效学习,提升自我?
1 最简执行,减少阻力
我们的大脑会本能地逃避去做一些需要大量行动力和意志力的事情。
想要让学习能够坚持下来,就要降低每次学习的行动难度,让人能够毫不费力地执行起来。
这就需要我们把学习的内容化整为零,拆解要点,梳理需要学习的知识点,降低行动的阻力,开始的时候要尽量的容易,不要有太大的负担,让学习这件事情变得容易行动起来。
把大的任务拆解成几个简单的步骤,每次只要简单执行一小步就可以了,当你完成了所有的这些小步骤,大的目标自然而然也就完成了。
2 缓步原则,循序渐进,培养自信心,成就感
制定一个循序渐进的学习计划,学习的材料要适合自己现有的能力,从一些简单的案例开始,有助于你理解和应用,培养自信心,成就感,满足感。不要一上来就是最难的,容易有挫败感,消磨自身的学习兴趣。
拆解学习的步骤,细化每一次的学习目标,小目标轻松就能够完成,让人没有抗拒的心里。每完成一步,你可以看到自己的成长,知道离理想的目标又更近一步了。
3 长期和短期学习的动力和反馈
① 长期学习的动力
道理我们都懂,可就是坚持不到那一天。学习是一个需要长时间坚持的过程,而很多人没有动力的原因是因为没有搞明白为什么要学习。
我们需要正确地认识到学习对于个人发展的重要性,通过学习真正给自己带来好处。长期的目标导向更容易让你对学习这件事情坚持下来。
把学习跟你的个人梦想,赚钱,升职加薪,工作生活等等各个方面的欲望都联系起来。
思考你想通过学习达到什么样的目的?这个内部驱动力会让你保持持续的动力。挖掘学习的好处,有些是相对短期的,有些是长期的,重点是要跟自己的效益挂钩。
② 短期学习的动力
短期学习,及时反馈的系统必不可少。建立学习的目标,奖励的机制,树立自信心,培养成就感。
让自己能够看到或者感觉到学习的成果,比如通过学习整理知识干货,输出一篇干货笔记,通过写作和演讲输出自己的作品,得到别人的认可和点赞,获得成就感和满足感。
再比如提升自身的工作技能,学以致用,解决实际的问题,及时奖励等等都能够有效地建立起对于学习这件事的正向反馈。
就短期来说,我们中的有些人还可能需要一些鸡汤和成功的案例故事,这些东西在很多时候都能够激发你的内心的行动力。
③ 放大梦想和渴望
想要保持学习的动力,强烈的目标感和欲望是关键,不想学习?那是你想实现目标的欲望还不够强烈。
下定决心,放大自己的梦想和目标的渴望,建立短期和长期的学习规划。优先把握那些马上能用的知识,通过学习解决当下的实际问题,让自己能够快速地看到学习的成果。
4 激发热情和兴趣
培养学习的热情,先从自己感兴趣的内容开始,慢慢深入,而不是拿到一本书或者一堆学习资料就没有头绪。
结合自身的兴趣和关注点。尝试让学习的过程变得有趣,兴趣可以让你更快乐地学习,锁定关注点可以让你学习的时候保持专注。
5 调整情绪和状态
心情烦躁的时候,不要强迫自己学习。状态不好,过度劳累的时候,我们常常不能有效地集中注意力,学习的效率也会非常的差。
调整状态,提升效率的方法有很多,比如,深呼吸,冥想,睡觉,散步,洗澡,听音乐,吃东西等等,重要的是选择适合你自己的方式。
累了就好好休息下,不要过分地苛求自己。人生中,有时候,短暂的停留是为了更好地前行。
6 峰值定律,塑造愉悦感
峰值定律,简单的说,就是我们在做一件事情的时候,高峰和结尾的时刻带给我们的感觉是最深刻的,如果这两个部分是愉悦的,那么对整体的体验也会感觉是愉悦的。
知道了这一原理,我们就可以很好地利用在学习这件事情上,在学习的过程中或学习的结尾时,可以做一些自己喜欢的事情,或者采取给予适当奖励等等令自己感到愉悦的方式。
这种良好的情绪会附加到你对学习的感觉之中,有助于你对于学习这件事培养出良好的感觉,让自己养成好习惯。
7 把握自己每天的高效率时间节点
一天当中,不同的时间节点,我们每个人的精力,注意力的状态都会不同。
学习的时候,要根据学习资料的难度制定学习的计划,难度高的内容就要在精力好,专注力高的时间里学习。
一般来说,早上起来,经过一个晚上的休息,人的精神状态比较好,适合学习一些难度比较高的东西。
晚上下班,工作了一天,如果比较累了,可以做一些预览式的学习,整理和查找资料的工作。
把握自己高效率的时间,合理安排学习任务,往往可以起到事半功倍的效果。
8 学会自我提问,让大脑保持兴奋
学习之前要明确学习的目标,思考想要解决的问题,或者把学习的内容变成问题,有助于你集中注意力,激活大脑,保持专注。
三 关于学习,你需要注意的几个要点
1 不要在疲惫和状态不对时,强迫自己学习
当你感到疲惫,学不进去时不要强迫自己,效率低下,一个小时的学习可能抵不上平时十分钟的效果,长此以往,也会产生厌学的心理,与其这样,不如好好休息一下。
学习的第一步就是要调整好状态,调整预期,展望目标,建立仪式感。
2塑造良好的学习环境,远离干扰源
环境对人的影响还是很大的。对于一些自制力差的朋友来说,在家一个人学习,容易受到各种诱惑和干扰而分心,而在学校教室或者图书馆,受到周围学习氛围的影响,学习效率相对就会比较高。
远离干扰源,学习的时候尽量关闭手机和电脑上的一些信息推送。学习的环境要保持通风,大脑思考需要消耗氧气,空气不流通就会让人特别容易犯困。
最后是干净整洁的桌面,包括了你的实际工作的桌面和电脑操作系统的桌面,一个方面是能够让你保持心情愉悦,另一个方面是寻找东西方便,有助于提升效率。
3 切换学习的方式
在当今这个时代,学习的方式可以是多种多样的,已经不再局限于看书学习了。当你对一种方式感到厌倦的时候,可以尝试一种新的方式。
你可以通过看视频网课,听音频, 阅读文章,线上培训,直播等等各种方式进行学习。
比如,看的改成听的,听的改成做的练习,由看书到画思维导图,由做题变成动手实践,再或者与人交流和讨论。
4 劳逸结合,坚持运动,做好精力管理
学习是一件消耗精力和意志力的事情,平时我们需要注意的一个方面是:减少自己在一些无关紧要事情上面的意志力消耗,另一方面是通过各种方式快速恢复自身的精力。吃好,睡好,休息好才能学的好。
一个人高度集中注意力的时间有限,如果是高强度的学习,记得每隔一段时间休息下。
适量运动有助于缓解疲劳,调节情绪和身心,尤其是对于很多的脑力工作者,通过跑步,可以让我们呼吸新鲜空气,活动大脑的血液,提升精力。
5 滚雪球,不断积累学习的正向反馈
学习是一件需要长期坚持事情,虽然我们每个人的起点都不尽相同,但一个人的学习能力无疑会决定他未来的发展高度。
学以致用,通过学习不断为自己带来价值,形成正向反馈,形成良性循环,为自己不断积累良好的结果,就像滚雪球一样,每天看似微不足道的一点一滴,将会成就未来更完美的你。
写在最后
学习能够加速我们个人成长,有效地提升自我。想要长时间坚持高效学习,关键在于:提升学习的驱动力,减少行动的阻力,制定合理的学习规划,拆分学习的内容,降低每一次学习执行的难度,循序渐进。
放大自己内心的渴望,把学习跟个人的梦想,工作和生活紧密联系起来,激发热情,从兴趣和自身的关注点开始,寻找积极的反馈,培养自信心和成就感。
学以致用,发挥学习的复利效应,时间是我们每个人最大的资产和杠杆,通过学习不断提升自我,积累更多的成就和乐趣,而这才是我们长期坚持学习和成长的动力。
匿名用户

1、通过愿景和目标激励自己学习。
比如列出好好学习可能给你带来的好处,不学习会带来哪些危害。然后制定出通过努力“可达成”的学习目标和计划,并且让你能时常看到它,从而激励自己
2、通过变换内容让自己找回状态。
比如学数学没状态、不想学了,那就学一下英语;做题没状态了,那就看会儿课本等。或者暂时停下来,想想这个事该怎么做,做做规划安排。
3、通过调整目标让自己更好地实现目标。
不想学习有时候是因为你的目标或计划定得不合适。这时候,只要你根据自己的实际情况调整一下目标,采取大目标、小步子的策略,把目标拆分成一个一个可行动的具体行为。这就提高了你的行动力,没完成一个任务都会让你感觉很棒,如此你的学习劲头就会又足起来。
4、通过提高学习效率和能力让自己找回学习的状态和动力。
如果在学习的过程中,经常受挫、努力了没效果,就会越来越没兴趣、越来越不想学。好的学习方法有很多,关键是找到适合自己的。比如学习中的记忆方法,就可以制作学习记忆卡片来帮助自己利用零碎时间进行学习和记忆。或者学习掌握一些记忆术,比如“精英特速读记忆训练软件”中的编码定位记忆、思维导图记忆等方法。该训练中,除了记忆力,还有快速阅读、注意力等的练习,这些能力的提升都可以从不同方面帮你提高学习效率和成绩。
5、通过劳逸结合的休息和调整让自己保持良好的状态。
适当休息是为了更好地学习,当你发觉自己累了、注意力不集中了,就休息一下、起身活动一下。比如喝杯水、伸个懒腰、洗把脸、或者做几分钟冥想等,这都可以让你的状态得到调整。

想学习又学不进去,这种情况多是由于您学习压力过大,造成您的焦虑情绪比较严重使您的大脑产生里一种抗拒的情况。
首先要让自己放松下来。试着给自己制定一些学习的计划,按照计划慢慢的一点点的完成学习任务。没完成一点就给自己一些小小的鼓励。慢慢的您的症状会因习惯改变而减轻。
旁念真eU
学不进去我的建议是不要强迫自己,可以适当的放松一下,紧张紧绷的神经是非常不适合学习的,放松之后做好重新学习的准备,让自己舒舒服服情情愿愿的学。
立新学长
学习学不进去时,那一定要调整好自己的心态。因为,有一个好的心态,好的状态,才能有效的进行学习。当学习学不进去时可以适当放松自己。可以听听音乐,出去散散步,愉悦身心,这样才能有好的状态去面对学习。