狗狗有耳螨了,会有什么表现?

人力精英hr
知道合伙人人力资源行家
学长

狗狗患上耳螨,除了会甩头挠耳外,其耳朵内还会有一些黑褐色的污垢,并散发出一股臭味。面对这一情况,宠主需要及时的采取措施护理,帮助狗狗摆脱耳螨困扰。

1、隔离患犬

耳螨是能够在宠物之间传播的,所以宠主要第一时间将患犬进行隔离,准备一个单独的空间让狗子休息,避免宠物接触。此外,还需要使用消毒液清洁狗狗出入过的地方,以及一些日用品,减少这些物品上螨虫、细菌等脏东西的残留。

2、清洁耳道

做好隔离消毒后,宠主就要用湿巾擦拭狗狗的耳朵,并用湿棉签软化耳朵内的硬结污垢,然后小心的清洁干净。对于用湿巾、棉签清洁不到的内耳,宠主就需要滴入适量的汪想洗耳液,并轻柔耳根半分钟,然后放开,让狗狗甩出污渍即可。注意每天清洁,坚持护理一两周,狗狗的耳螨是能够慢慢清除的。

3、其他护理

体质差、营养不足的狗狗比较容易患上耳螨,所以宠主要调整狗狗的饮食结构,注意合理的就荤素搭配,避免长期喂食单一的狗粮。此外,,狗狗在挠抓耳朵时,会刺激眼睛流泪,宠主还要每天擦拭狗眼睛,并使用汪木青维持眼部洁净,帮助减少泪痕发生的几率。

吉宠博乐丹
耳朵发臭

狗狗长耳螨的话,会使耳朵发臭,如果没有及时清理的话,也会继发细菌感染,引发炎症。

耳道分泌脏东西

如果狗狗的耳道里分泌出很多黑色或红褐色的脏东西,这也是耳螨的表现。狗狗的耳道,很容易积聚油脂、灰尘和水分,耳道附近的长毛也可将耳道遮盖,这样耳道由于空气流通不畅,会积垢潮湿而使耳道感染发炎。

摇晃脑袋

狗狗频繁摇晃自己的脑袋,很可能是耳螨造成的,因为狗狗有耳螨会痒,而且刺激它,狗狗就会不停晃动自己的脑袋,就像我们有时候感觉到痒也会晃一晃。

爪子抓耳朵

狗狗耳朵长耳螨,最明显、最直接的表现应该就是“抓痒”了吧。
铲屎官要注意哪些问题呢?

正常的情况下,每次在帮狗狗洗澡的时候也尽量去清理耳朵;如果狗狗有耳螨的话,应该要针对性地去治疗,用耳道护理液可以治疗耳螨。
另外,平时多带狗狗外出玩耍运动,在外出玩耍回来时,也要记得帮狗狗擦擦身子,如果狗狗实在是太脏的话,记得要帮狗狗洗澡。