苏轼最有名的诗词句

撩人的卷积云
1、 人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。 ――苏轼 《和子由渑池怀旧》
  2、 发愤识遍天下字,立志读尽人间书。 ――苏轼
  3、 此心安处,即是吾乡。 ――苏轼 《少年游南海归赠王定国侍人寓娘》
  4、 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 ――苏轼 《定风波》
  5、 细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。 ――苏轼 《浣溪沙 元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山》
  6、 浅交言深,君子所戒。 ――苏轼
  7、 天涯何处无芳草,多情却被无情恼。 ――苏轼
  8、 浮云时事改,孤月此心明 ――苏轼
  9、 今年春浅侵年,冰雪破春妍。东风有信无人见,露微意、柳际花边。寒夜纵长,孤衾易暖,钟鼓渐清圆。 朝来初日半衔山,楼阁淡疏烟。游人便作寻芳计,小桃杏、应已争先。衰病少,疏慵自放,惟爱日高眠。 ――苏轼 《一丛花今年春浅侵年》
  10、 生、死、穷、达,不易其躁。 ――苏轼
  11、 蝶懒莺慵春过半。花落狂风,小院残红满。午醉未醒红日晚,黄昏帘幕无人卷。 云鬓松眉黛浅。总是愁媒,欲诉谁消遣。未信此情难系绊,杨花犹有东风管。 ――苏轼 《蝶恋花蝶懒莺慵春过半》
中版行知
云山千叠

春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。