什么是保险市场分析

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

1)论我国人身保险发展的市场前景
2)商业保险与社会保险的比较
3)商业保险在我国的发展趋势
4)中国加入WTO后保险业的发展前景
5)如何改善我国保险监管的不足、
6)论中外保险竞争与合作
7)交强险的运用与改革
8)论述我国创新型保险产品的发展现状及发展前景
9)年金保险在我国的发展前景
10)比较责任保险与一般财产保险
11)比较信用保险和保证保险的异同
12)农业保险在我国今后的发展趋势
13)我国保险代理人体制的改革
14)保险理赔应遵守的基本原则与特殊原则
15)分析影响保险公司偿付能力的主要因素
16)我国再保险业的发展趋势
17)重庆保险市场分析
18)保险企业提高经营效益的根本途径
19)分析几种典型的保险公司组织形式
20)理解偿付能力监管是保险监管的核心
21)保险业在混业经营中的意义
22)保险营销环境对保险营销策略的影响
23)理解保险经营资产具有负债性的意义
24)为什么保险人在经营中要遵守风险大量原则
25)论述人身保险的特殊性
26)农业保险经营中的主要问题
27)论保险人公估人在我国保险市场的作用
28)论《保险法》修改的要点
29)保险学大学生在中国保险市场的作为
30)保险的“助动器”与“稳定器”作用
31)论保险条款“通俗化”的必要
32)分析目前国家允许保险资金海外投资和保险外汇资金境外运用
33)分析我国保险经纪人市场的发展前景
34)分析我国保险业的人才需求状况
35)浅谈保险代理人
36)分析保险营销新渠道的拓展
37)保险市场与资本市场的互动
38)分析我国目前投资型保险
39)论我国保险资金的投资渠道
40)分析我国企业年金保险市场
41)论中国保险市场全面开放所带来的影响
42)浅谈保险合同的订立与生效
43)保险资金的有效管理运用
44)如何改善我国保险监管的不足
45)论我国保险营销策略与发展
46)浅谈保险客户服务中心管理
47)如何改善我国保险监管的不足
48)浅谈我国补充养老保险发展现状极其发展意义
49)论意外伤害保险的可保危险
50)如何发展我国农村医疗健康保险市场
51)我国财产保险发展趋势
52)论述财产保险的主要特征
53)订立财产保险合同应遵守的原则
54)简述我国财产保险市场的恶性竞争
55)再保险对财产保险公司的意义
56)家庭财产保险在中国的发展前景
57)分析目前机动车辆保险市场现状

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

哑戏买张动车票

保险行业主要上市公司:中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)、新华保险(601336.SH)、中国人寿(601628.SH)、中国人保(601319.SH)等。

本文核心数据:蚂蚁相互宝发展历程,蚂蚁相互宝参与者结构、发展规模,互联网保险业务发展情况

1、蚂蚁相互宝发展历程

2018年10月,蚂蚁集团与信美人寿联合推出了“相互保”,两个月后,蚂蚁集团宣布“相互保”更名为“相互宝”。期间,信美人寿退出,相互宝由此前的联合运营转为独立经营。这意味着,相互宝没有了保险公司承保,而仅仅是由蚂蚁集团发起的互助组织。至2021年底,相互宝公告表示,互助计划将于1月28日停止运行。公告之日起,成员不再参与互助分摊。关停前确诊的患病成员,依旧可发起互助申请,互助金将由相互宝平台承担。

2、蚂蚁相互宝发展情况

根据公开数据显示,相互宝自2018年上线,在一年时间里规模快速增长超过1亿人,以90后、80后为主力军,且近三分之一的成员来自农村和县域,近6成成员来自三线及以下城市。

但过去一年,受行业环境变化等因素影响,相互宝和其他网络互助计划的运行都经历了震荡。从最新公示分摊的信息看,目前相互宝的成员规模近7500万人,累计完成71期互助,救助超过17.9万名患病成员。

3、互联网保险行业增速放缓

作为近两年才兴起的新型医疗保障模式,网络互助虽然为普通居民提供了一种额外的健康保障选项,但也曾暴露出骗保等问题,管理漏洞依然存在。从2021年初开始,美团互助、水滴互助、轻松互助等10家互助平台陆续宣布关停。相互宝是最后一家宣布关停的大型网络互助平台。

纵观保险业务公司数量发展情况,2012-2016年中国经营互联网保险业务的企业数量呈快速增长趋势,2017年起国家调控政策趋严,互联网保险企业数量出现下降,随后呈现波动变化。2020年互联网保险公司一共有134家,其中参与互联网人身险公司为61家,参与互联网财产险的公司为73家。

2020年,受疫情以及车险综改、意外险改革、信用保证保险新规等监管因素综合影响,互联网财产保险累计保费收入797.95亿元,同比下降4.85%,低于财产保险市场同期增长率近9个百分点;互联网财产保险累计承保保单数量279.51亿件,同比下降0.92%。

2020年,互联网人身保险业务继续保持平稳增长,累计实现规模保费2110.8亿元,同比增长13.6%。从规模保费增速情况看,40家人身险公司规模保费实现不同程度正增长,其中民生保险和信泰人寿增幅最大。

综合上述,网络互助在国内有实验、探索的性质,但相比之下,监管明确、运营更成熟的商业保险是用户更好的选择。

更多数据请参考前瞻产业研究院《中国互联网保险行业商业模式与投资战略规划分析报告