关于时间用算式的方法如何列式和计算。三年级?

qsmm

用结束的时间减去开始的时间。

例如:小明早上7:30从家出发,8:20到达学校,小明从家到学校一共用了多长时间?

如题所述,结束时间为8:20,开始时间为7:30,因此,可列式如下:

由算式可知,分钟位上的时间不够减,因此需要向前借一位,一小时等于60分钟,过程如下:

借位后可得公式如下:

因此,可得结果为,小明从家到学校一共花了50分钟。

扩展资料:

时间的计算分为:

1、 计算时刻:统一计时法 采用尾+头的方式计算,表示方法:几时几分

2、计算时段:统一计时法 采用尾-头的方式计算,表示方法:几小时几分钟

表示方法不一样代表的结果不一样。

例如:

1、早上8:00经过20分钟后的时间,计算时刻时刻:8时20分

2、早上9:00到10:00经过多长时间:1小时00分钟