平安保险理赔多久可以到账

大旭的京城历险记
财经专家

大旭的京城历险记

先答题主问:根据《保险法》第二十三条规定,即便是情形复杂的理赔情况,也应当在三十日内作出核定。达成理赔协议后,需10日内给付保险金。不止平安保险,每家保险公司,每款保险产品的合同都有关于理赔时效的约定,保险理赔时效一定会符合约定时间,以平安长期医疗险为例,根据合同约定,收到资料后5日内作出核定;情形复杂的,在30日内作出核定。与受益人达成赔付保险金的协议后10日内,履行赔付保险金义务。第30日仍未作出核定,除支付保险金外,我们将从第31日起按超过天数赔偿受益人因此受到的利息损失。
平安e生保长期医疗(费率可调)条款6.4保险金的赔付:
我们在收到保险金赔付申请书及上述有关证明和资料后,将在5日内作出核定;情形复杂的,在30日内作出核定。
对属于保险责任的,我们在与受益人达成赔付保险金的协议后10日内,履行赔付保险金义务;若我们在收到保险金赔付申请书及上述有关证明和资料后第30日仍未作出核定,除支付保险金外,我们将从第31日起按超过天数赔偿受益人因此受到的利息损失。如我们要求投保人、被保险人或者受益人补充提供有关证明和资料的,上述30日期间会扣除投保人、被保险人或者受益人补充提供有关证明和资料期间,扣除期间自我们作出的通知到达投保人、被保险人或者受益人之日起,至投保人、被保险人或者受益人按照通知要求补充提供的有关证明和资料到达保险人之日止。利息按照我们公示的利率按单利计算,且保证该利率不低于中国人民银行公布的同期金融机构人民币活期存款基准利率。
对不属于保险责任的,我们自作出核定之日起3日内向受益人发出拒绝赔付保险金通知书并说明理由。
我们在收到受益人的保险金赔付申请书及有关证明和资料之日起60日内,对赔付保险金的数额不能确定的,根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;我们最终确定赔付保险金的数额后,将支付相应的差额。
《保险法》第二十三条
保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。