射影定理公式是什么?

刘栩妺

射影定理公式是就是欧几里德定理直角三角形中,斜边上的高的平方是两直角边在斜边上射影的比例中项。每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项。所谓射影,就是正投影。在RT∆ABC中如图,∠C=900,CD为斜边AB上的高,那么AD就是AC在斜边AB上的射影,BD就是BC在斜边AB上的射影。

射影定理公式例题

直角三角形ABC,AB是斜边,CD是高,则AC2=AD×AB;CB2=BD×BA;CD2=AD×DB;以上就是射影定理。

证明上图的方法主要利用三角形相似来证明:从给出的条件中,很容易证明△ABC,△ACD与△CBD三个三角形是相似的,从而很容易得出结论。这个定理在很多初中的教材中都没有专门进行讲解,但在平时的学习中我们又经常使用到,所以我希望初中的学生可以牢记之,这样可以大大提高我们的审题能力,以及推理能力。