南平是哪个省的城市?

府鸿彩yB

南平是福建省的城市。福建省辖地级市,地处福建北部,武夷山脉北段东南侧,位于闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”。

南平市的地形地貌:

南平市境内地形地貌受构造运动的影响强烈、构造地貌特征相当明显,山脉多呈东北--西南走向。低山丘陵分布广,河谷地形呈峡谷或“V”、“U”状镶嵌该市各地,山间盆谷地沿河交替分布,山地切割明显,高差悬殊,以断裂为主的断块山,山峰陡峭,断层崖、断裂谷等断层地貌分布广。

中山集中分布于西北、东北和西南部,由武夷山、杉岭、仙霞岭、鹫峰山4大山脉构成地形走势。中部和南部以低山丘陵盆地为主。土地总面积2.63万平方千米,其中海拔1000米以上的土地占总面积12.09%,海拔500-1000米的占44.03%。

南平境内有武夷山、杉岭、仙霞岭、鹫峰山四大山脉,组成福建省北部第一大山带。境内千米以上山峰绵亘不断,1300米以上山峰就有209座,其中浦城65座,武夷山41座,政和36座,建瓯22座,光泽17座,邵武16座,建阳7座,南平2座,顺昌2座,松溪1座。

武夷山位于南平市的西北部,北接仙霞岭,向西南延伸,为闽赣边境。其主峰黄岗山海拔2158米,不仅是全省最高峰,也是中国大陆东南部的最高峰。杉岭系武夷山脉的支脉,从武夷山北向的桐木关向西南展布,至背岗、诸母岗折向南延伸至延平。

武夷山和杉岭组成南平市第一大山带。仙霞岭处于南平市的西北部,其山脉呈南北走向,沿闽、浙边界延伸。鹫峰山处于南平市东南部,山脉呈北走向,沿政和、建瓯与闽东交界处展布。

妖感肉灵10
南平属于福建省,南平市位于福建省北部。东北与浙江省江山、龙泉、清远等县(市)毗邻,西北与江西省资溪、砚山、广丰毗邻,东南与抚州市闽清县和宁德市古田、屏南、周宁、寿宁县毗邻,西南与三明市泰宁、将乐、沙县、尤溪县毗邻。
南平有武夷山、山岭、仙霞山、九峰山四大山脉,构成闽北最大的山脉带。境内有209座海拔1300米以上的山峰。武夷山位于南平西北部,北面是仙霞山,向西南延伸,是福建和江西的交界。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8ad4b31c8701a18bbdabed308e2f07082838fe09?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto