定语从句和名词性从句的区别是什么?

滇西右手44

从功能上来说,名词性从句是对主句名词的解释说明;而定语从句则是对主句的名词进行修饰限定的。

名词性从句包括主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句,这些从句分别在整个句子中作主语、宾语、表语和同位语。而定语从句在整个句子中作定语,起修饰作用。

名词性从句与定语从句差别:

从句中的主语从句表语从句和宾语从句没有先行词,同位语从句有先行词但在从句中不做成分。定语从句是在复合句中修饰某一名词或代词的从句。被修饰的名词或代词叫做选行词,而引导定语从句的词叫引导词。

有关系代词和关系副词两类。懂得什么样的先行词后用什么样的引导词是学好定语从句的关键。限制性定语从句和主句之间不用逗号分开,修饰主句中的某一个名词或名词词组或代词;非限制性定语从句常用逗号和主句隔开,可以修饰主句中的某一个词,也可修饰整个句子。

非限制性定语从句不能用that引导,引导非限制性定语从句的关系词不能省略。